Поиск

Реклама

Администратор сайта



А.Н. Симонов
Международное право
Конспект лекций. Таганрог: ИУЭС ЮФУ, 2016.

Предыдущая

Лекция 8. Ответственность в международном праве

4. Актуальные вопросы установления ответственности в международном праве

            Ответственность за международные преступления. В международной практике к международным преступлениям относят тягчайшие международно-противоправные деяния, посягающие на основы существования государств и народов, подрывающие главные принципы международного права, угрожающие международному миру и безопасности.

Квалификация преступлений против мира, военных преступлений и преступлений против человечности как тягчайших международных преступлений впервые была дана в Уставах Международных военных трибуналов в Нюрнберге и Токио. Особо были выделены и квалифицированы: геноцид в Конвенции о предупреждении преступления геноцида и наказании за него 1948 г., расизм и расовая дискриминация в Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации 1965г., апартеид в Международной конвенции о пресечении преступления апартеида и наказании за него 1973 г., применение ядерного оружия в Декларации Генеральной Ассамблеи ООН о запрещении применения ядерного оружия для целей войны 1961 г., колониализм в Декларации о предоставлении независимости колониальным странам и народам 1960 г.

            Объектом международного преступления принято считать всеобщий мир и международную безопасность, добрососедские отношения между государствами и народами, право народов и наций на самоопределение, законы и обычаи войны, права человека и другие.

             Международные преступления могут явиться результатом как действия, так и бездействия. Особенность заключается в том, что субъектами международных преступлений и ответственности за их совершение могут быть как субъекты международного права, так и физические лица. Государства и другие субъекты международного права несут политическую и материальную ответственность, а физические лица – индивидуальную уголовную ответственность.

            Ответственность физических лиц. В современном международном праве признается индивидуальная уголовная ответственность физических лиц за совершенные ими преступления против мира и безопасности человечества.

            По общему правилу ответственность физических лиц за международные преступления наступает при условии, что их преступные деяния, определенные международным сообществом, связаны с преступной деятельностью государства как на международной арене, так и внутри самого этого государства. При этом государства, виновные в совершении преступления, несут международную ответственность, а физические лица – уголовную ответственность. Согласно принятой практике совершение лицом преступных действий во исполнение приказа (своего правительства или начальника) не освобождает его от уголовной ответственности. Для наказания таких лиц применяется как международная, так и национальная юрисдикция. Примечательно, что официальный статус лица в качестве главы государства или правительства не освобождает его от уголовной ответственности.

             Особенностью является то, что международное право исходит из неприменения срока давности к ответственности за международные преступления. В Конвенции о неприменимости срока давности к военным преступлениям и преступлениям против человечества 1968 г. говорится о том, что представители государственных властей и частные лица, виновные в совершении указанных преступлений и соучастии в них, несут ответственность независимо от времени совершения преступления.

             В международной практике выработан и определенный порядок привлечения физических лиц за совершенные ими преступления против мира и безопасности человечества. Так после окончания второй мировой войны для суда над главными военными преступниками на основе соглашений между государствами были созданы два Международных военных трибунала: в Нюрнберге и Токио. Их состав формировался из представителей государств-участников соглашений. К виновным могла быть применена смертная казнь. Позже решениями Совета Безопасности ООН были созданы еще два Международных трибунала: в 1993 г. – для судебного преследования лиц, ответственных за серьезные нарушения международного гуманитарного права, совершенные на территории бывшей Югославии с 1991 г., и в 1994 году – для судебного преследования лиц, ответственных за геноцид и другие серьезные нарушения международного гуманитарного права, совершенные на территории Руанды, и граждан Руанды, ответственных за геноцид и другие подобные нарушения, совершенные на территории соседних государств в период с 1 января по 31 декабря 1994 г.

             Ответственность международных организаций. По общему правилу ответственность международных организаций возникает из нарушения ими обязательств, вытекающих из договоров и других источников международного права. Во многих международных документах такая ответственность получила своё закрепление (например, в Договоре о принципах деятельности государств по исследованию и использованию космического пространства, включая Луну и другие небесные тела, 1967 г.; в Конвенции о международной ответственности за ущерб, причиненный космическими объектами, 1972 г.).

             Ответственность международные организации несут за несоблюдение уставных и других обязанностей своими органами и международными должностными лицами, за причинение ущерба своими действиями государствам, другим международным организациям и физическим лицам. Материальная ответственность международных организаций определяется из того, что их средства складываются из взносов государств-членов.

Предыдущая