Поиск

Реклама

Администратор сайта



А.Н. Симонов
Международное право
Конспект лекций. Таганрог: ИУЭС ЮФУ, 2016.

Предыдущая

Лекция 8. Ответственность в международном праве

3. Материальная ответственность

            Под материальной ответственностью понимают один из видов международной ответственности субъектов международного права за нарушение ими международных обязательств, связанной с возмещением причиненного ими материального ущерба другим субъектам международного права (или их физическим и юридическим лицам).

            Материальная ответственность в соответствии с международным правом возникает, как правило, в результате противоправного, виновного действия или бездействия субъекта международного права, именуемого обычно как делинквента.

            Однако материальная ответственность может возникать и как абсолютная ответственность, но только в случаях, предусмотренных нормами международного права и при отсутствии вины в действиях субъектов международного права, повлекших за собой причинение ущерба. Например, она предусмотрена Конвенцией о международной ответственности за ущерб, причиненный космическими объектами, 1972 г., ст. 2 которой устанавливает: «Запускающее государство несет абсолютную ответственность за выплату компенсации за ущерб, причиненный его космическим объектом на поверхности Земли или воздушному судну в полете». При этом в конвенции (ст.1) указано, что термин «ущерб» означает лишение жизни, телесное повреждение, или иное повреждение здоровья, либо уничтожение или повреждение имущества государств либо физических или юридических лиц, или имущества международных межправительственных организаций.

            К основным формам материальной ответственности относятся реституция, репарации и возмещение ущерба.

            Реституция это восстановление состояния в том виде, в каком оно существовало в момент совершения действия, вызвавшего ущерб. Применительно к восстановлению первоначального правового положения после вооруженного конфликта, реституция означает возврат в натуре имущества, неправомерно изъятого и вывезенного воюющим государством с территории противника. Любые передача и сделка в отношении находящегося на временно оккупированной территории государственного имущества, а равно имущества юридических и физических лиц, имеющие целью вывоз его в какую-либо страну, признаются недействительными. Причем что реституции подлежит не только имущество, находящееся под контролем воюющей стороны, но и оказавшееся во владении или под контролем любой третьей стороны. По общему правилу реституции подлежит, насколько это возможно, все имущество, которое было изъято и вывезено. В случае невозможности осуществить реституции предметов, обладающих индивидуальными признаками, допустима по договоренности передача предметов такого же рода или приблизительно равноценных вывезенным (т. е. субституция).

            Репарация – это ответственность, выражающаяся в возмещении натурой или деньгами материального ущерба, причиненного государству, пострадавшему от агрессии. Вопрос о репарации нашел свое разрешение не только в мирных договорах, но и в иных соглашениях и договоренностях. Например, при определении размера репарации на Ялтинской и Потсдамской конференциях 1945г. учитывался принцип, согласно которому репарации должны быть посильными для побежденных стран-агрессоров и не подрывать их экономического развития. В различных соглашениях, затрагивавших вопросы о репарации, было конкретизировано понятие ущерба, причиненного войной. К ущербу от агрессии относится ущерб, причиненный не только гражданам, но и государственной и общественной собственности. Причем во всех мирных договорах было установлено, что право на получение репарации имели не все государства, участвовавшие в войне против гитлеровской Германии и понесшие в результате этого участия убытки, а только те из них, на территории которых велись военные действия и территории которых подверглись оккупации. По современному международному праву обязанность выплаты репараций лежит не только на государствах-агрессорах, потерпевших военное поражение, но и на тех, которые потерпели политическое поражение и в дальнейшем отказались от продолжения военной агрессии.

            Если репарации связаны обычно с возмещением убытков, нанесенных войной, то возмещение убытков может иметь место и при других обстоятельствах (например, при пограничных или воз душных инцидентах, причинении ущерба в результате космической деятельности). Современное международное право предусматривает возмещение лишь непосредственных убытков – прямого ущерба, а не косвенных убытков, то есть упущенной выгоды.

Предыдущая