Поиск

Реклама

Администратор сайта



А.Н. Симонов
Международное право
Конспект лекций. Таганрог: ИУЭС ЮФУ, 2016.

Предыдущая

Лекция 8. Ответственность в международном праве

1. Понятие международно-правовой ответственности

            Международно-правовая ответственность является одним из старейших институтов международного права. Его нормы и принципы носят в основном характер обычая международно-правового, хотя некоторые из них подтверждены в договорных нормах.

            Под международно-правовой ответственностью принято понимать юридическую обязанность субъекта-правонарушителя ликвидировать последствия вреда, причиненного другому субъекту международного права в результате совершенного международного правонарушения, или обязанность возместить материальный ущерб, причиненный в результате действий, не нарушающих нормы международного права, если такое возмещение предусматривается специальным международным договором.

            Ответственность порождается международно-противоправным деянием, элементами кот являются: субъективный элемент – наличие вины данного субъекта как такового (не тех или иных лиц (представителей), а именно, например, государства в целом); объективный элемент – нарушение субъектом своих международно-правовых обязательств.

            Согласно принятым Комиссий международного права в 1984 г. в предварительном порядке статьям, всякое противоправное международное деяние государства влечет за собой международно-правовую ответственность этого государства. Деяние государства может быть квалифицировано как международно-противоправное лишь на основании международного права. Нарушение государством международного обязательства налицо в том случае, когда поведение или деяние этого государства не соответствуют тому, что требует от него указанное обязательство, вне зависимости от того, носит ли оно обычный или договорный характер.

            Целями международно-правовой ответственности являются:

  1. сдерживание потенциального правонарушителя;
  2. побуждение правонарушителя выполнить надлежащим образом свои обязанности;
  3. предоставление потерпевшему компенсацию за причиненный ему материальный и моральный ущерб;
  4. влияние на будущее поведение сторон в интересах добросовестного выполнения ими своих обязательств.

            В литературе и практике со второй половины XX столетия доктринально начинает утверждается деление международно-противоправных деяний государств на преступления и правонарушения.

            К международным преступлениям принято относить такие международно-противоправные деяния, которые нарушают международные обязательства, являющиеся основополагающими для обеспечения жизненно важных интересов международного сообщества, и рассматриваются как преступления международным сообществом в целом (например, агрессия, рабство, геноцид и др.). Все прочие противоправные деяния предлагается считать международными правонарушениями.

            В доктрине рассматривается также, что в случае совершения международных преступлений (т. е., как уже отмечено, совершения нарушений обязательств, столь существенных для защиты коренных интересов международного сообщества и квалифицируемых как особо опасные и тяжкие) субъектом предъявления претензии к правонарушителю может выступать любое государство или группа государств, а в случае правонарушения (т. е. нарушения двустороннего правоотношения) – только непосредственно пострадавшее государство.

            До настоящего времени правовые нормы этого института международного права не кодифицированы и поэтому он основывается, как правило, на применении обычно-правовых норм, сложившихся на базе прецедентов и судебных решений.

            Процедуры реализации ответственности за совершение международных преступлений против международного мира и безопасности установлены статьями 39, 41 и 42 Устава ООН, а также рядом международных договоров, таких как, например, Международная конвенция о пресечении преступления апартеида и наказании за него 1973 г., Конвенция о предупреждении преступления геноцида и наказании за него 1948 г., Конвенция о международной ответственности за ущерб, причиненный космическими объектами 1972 г. и др.

            В доктрине принято, что в международном праве сложился общий принцип, согласно которому международно-противоправное деяние субъекта влечет его международно-правовую ответственность.

            Принято выделять следующие виды международно-правовой ответственности – политическую и материальную. В соответствующих случаях потерпевшая сторона имеет право не только на удовлетворение своих нарушенных интересов за счет правонарушителя, но и на применение санкций в отношении правонарушителя

            Международно-правовая ответственность не включает в себя строго определенные меры принуждения. Реализация ответственности основывается на нормах обычного и договорного права. Известное значение для ее наступления имеют международные прецеденты.

            Особое место в международном праве занимают вопросы ответственности физических лиц, выступающих от имени государства и совершающих действия, которые квалифицируются как военные преступления и преступления против человечества.

Предыдущая