Поиск

Реклама

Администратор сайта



А.Н. Симонов
Международное право
Конспект лекций. Таганрог: ИУЭС ЮФУ, 2016.

Предыдущая

Лекция 7. Международные организации и конференции

5. Понятие и классификация международных организаций

            Очень часто юристы используют термин «международные организации» в широком смысле, применяя его к межгосударственным межправительственным организациям и к организациям неправительственного характера. Однако их юридическая природа различна.

            Межгосударственные организации характеризуются следующими признаками:

·            членство государств;

·            наличие учредительного международного договора;

·            постоянные органы; уважение суверенитета государств-членов.

            С учетом этих признаков можно констатировать, что международная межправительственная организация – это объединение государств, учрежденное на основе международного договора для достижения общих целей, имеющее постоянные органы и действующее в общих интересах государств-членов при уважении их суверенитета. Именно эти организации являются субъектами международного права.

            Главным признаком неправительственных международных организаций является то, что они создаются не на основе межгосударственного договора и объединяют физических и/или юридических лиц (например, Ассоциация международного права, Международная федерация обществ Красного Креста и Красного Полумесяца, Всемирная федерация научных работников и др.).

            В современном международном публичном праве международные межправительственные организации рассматриваются как постоянные объединения государств, созданные на основе разработанного и одобренного государствами международного соглашения или иного учредительного акта в целях координации усилий правительств по решению определенных международных проблем и содействия развитию всестороннего сотрудничества государств  с  различным  социальным строем.

                Международные межправительственные организации обладают рядом специфических особенностей, позволяющих выделить этот сравнительно новый институт международного права международного права:

·            в деятельности органов таких организаций участвуют официально назначенные правительствами представители и делегации их государств-членов, а сами эти органы занимаются обсуждением и согласованием усилий государств по содействию решению многообразных проблем политического, экономического, социального и культурного характера, которые внутри государств относятся к ведению соответствующих правительственных учреждений и ведомств;

·            функции и полномочия организации и ее органов обычно определяются по соглашению государств так называемым в международной доктрине конституционным документом этой организации (уставом, статутом, конвенцией, соглашением и пр.);

·            имеется характерная структура в виде периодически созываемого собрания представителей всех государств-членов, исполнительного органа (совета, исполнительного комитета и др.), а также постоянный секретариат;

·            осуществляется постоянный или регулярный характер деятельности, метод функционирования (многосторонние переговоры, открытое обсуждение вопросов), процедура разработки и принятия решений (обсуждение и голосование) и характер принимаемых решений, не имеющих, как правило, обязательной силы и основанных на принципе «одна страна – один голос» или на финансовом взносе и экономическом положении соответствующих государств-участников.

            В международно-правовой доктрине для классификации международных организаций используются различные критерии.

            По характеру членства они делятся на межгосударственные и неправительственные.

            По кругу участников межгосударственные организации подразделяются на универсальные, открытые для участия всех государств мира (ООН, ее специализированные учреждения), и региональные, членами которых могут быть государства одного региона (Организация африканского единства, Организация американских государств, Содружество Независимых Государств).

            Выделяют межгосударственные организации общей и специальной компетенции. Деятельность организаций общей компетенции затрагивает все сферы отношений между государствами-членами: политическую, экономическую, социальную, культурную и другие. Организации специальной компетенции ограничиваются сотрудничеством в одной специальной области (например, Всемирный почтовый союз, Международная организация труда и др.) и могут подразделяться на политические, экономические, социальные, культурные, научные, религиозные и так далее.

            По характеру полномочий выделяют межгосударственные и наднациональные (или точнее – надгосударственные) организации. К первой группе относится подавляющее большинство международных организаций, целью которых является организация межгосударственного сотрудничества и решения которых адресуются государствам-членам. Целью надгосударственных организаций является интеграция. Их решения распространяются непосредственно на граждан и юридические лица государств-членов.

            По порядку вступления в международные организации подразделяют на открытые (любое государство может стать членом по своему усмотрению) и закрытые (прием в члены производится по приглашению первоначальных учредителей).

Предыдущая