Поиск

Реклама



А.Н. Симонов
Международное право
Конспект лекций. Таганрог: ИУЭС ЮФУ, 2016.

Предыдущая

Лекция 7. Международные организации и конференции

2. Понятие и классификация международных конференций

            В современном международном праве под международной конференцией понимается временный коллективный орган государств-участников, состоящий из официальных представителей по меньшей мере трех государств, каждое из которых обладает одним голосом, с возможным участием наблюдателей от третьих государств, межправительственных и неправительственных организаций (не обладающих правом голоса), преследующий согласованные государствами-участниками цели и имеющий, как правило, закрепленную в правилах процедуры определенную организационную структуру и компетенцию.

            Стержневым требованием к международным конференциям является то, что цели и деятельность любой международной конференции должны соответствовать основным принципам международного права.

            Различия в наименованиях межправительственных конференций (съезд, конгресс, конференция, совещание) юридического значения не имеют.

            Классификация международных конференций имеет условный характер.

            Международные конференции в зависимости от участвующих сторон делятся на межправительственные и неправительственные. Первые являются формой многосторонней дипломатии и одним из главных средств международных переговоров, а также выступают в качестве субъектов международного права.

            По кругу участников международные конференции подразделяются на универсальные, в работе которых имеет право участвовать любое государство, и региональные, в которых принимают участие государства, принадлежащие к определенному географическому региону.

            От уровня проведения конференции, который определяется важностью вопросов или степенью их готовности для обсуждения и урегулирования, делегации, направляемые на международные конференции, возглавляют: главы государств и правительств (совещания на высшем уровне), министры иностранных дел, другие официальные лица. Основным фактором здесь является то, что в любом случае глава делегации уполномочен выступать от имени государства.

            Международные конференции подразделяются на периодические и конференции ad hoc. Периодические конференции важно отличать не только от заседаний пленарных органов международных организаций (конференций, ассамблей), но и от заседаний их органов (советов и т. п.), также работающих обычно периодически.

            Конференций ad hoc (по случаю) подавляющее большинство. Они созываются либо международными организациями (в рамках последних или под их эгидой), либо государствами-инициаторами. Созыв конференции в рамках или под эгидой международной организации не изменяет ее характера как самостоятельного международного органа.

            В зависимости от обсуждаемых вопросов конференции делятся на мирные, политические, экономические, дипломатические и смешанные.

Предыдущая