А.Н. Симонов
Международное право
Конспект лекций. Таганрог: ИУЭС ЮФУ, 2016.

Предыдущая

Лекция 7. Международные организации и конференции

1. Понятие международных организаций и конференций, их классификация

            Международные организации и конференции международно-правовой доктриной признаются субъектами международного права, которые благодаря своим возможностям и юридическим свойствам способны обладать правами и обязанностями по международному праву, участвовать в создании и реализации международно-правовых норм, вступать в международные публичные отношения. Часто международные организации и конференции называют обобщающим понятием «международные учреждения».

            Международные учреждения являются по своей правовой природе производными субъектами международного права, обладающими только юридической правосубъектностью. Объем и содержание их правоспособности зависит от воли и намерения их создателей, которые юридически закрепляются в учредительных документах международных организаций и конференций в форме международного договора. Из смысла принципов международного права и международных отношений международные учреждения обладают ограниченной правоспособностью, которая обусловлена признанием этих субъектов международного права со стороны государств.

            Международные организации и конференции являются коллективными образованиями. Осуществляя свои властные, полномочия они относительно независимы и не подчинены как друг другу, так и другим субъектам международного права. Каждый из них имеет самостоятельный международно-правовой статус, выступая в международных правоотношениях от собственного имени.

            Необходимо заметить, что границы между такими институтами, как переговоры, международные конференции и международные организации, крайне подвижны, и точно провести их весьма трудно. Несмотря на то, что международные конференции развились из переговоров, а международные организации – из конференций, каждый из этих институтов не теряет своего значения и продолжает развиваться как относительно самостоятельный и в международных отношениях, и в международном праве. Кроме того, они продолжают сохранять некоторые характерные черты того института, из которого развились и параллельно с которым функционируют. Например, в рамках как конференций, так и организаций ведутся переговоры. В международных организациях некоторые функции, аналогичные выполняемым конференцией, осуществляют высшие представительные органы этих организаций. Однако такое положение дел не означает подмену одного института другим. Например, переговоры, которые ведутся в рамках конференций и организаций, отличаются от ведущихся непосредственно между представителями заинтересованных государств, т. к. в первых двух случаях они в определенной мере зависят от обязательных процедурных норм и предусматриваемых ими организационных форм, в которых протекает официальная часть таких переговоров.

Предыдущая

Поиск

Реклама