Поиск

Реклама

Администратор сайта



А.Н. Симонов
Международное право
Конспект лекций. Таганрог: ИУЭС ЮФУ, 2016.

Предыдущая

Лекция 6. Право международных договоров

3. Категории сторон в договоре. Форма, структура и язык договоров

В ст. 2 «Употребление терминов» Венской конвенции о праве международных договоров 1969 г. и Венской конвенции о праве договоров между государствами и международными организациями или между международными организациями 1986 г. раскрываются общие категории сторон в международных договорах.

В международной практике понятие стороны используется как обобщающее, охватывающее любого участника, принявшего договор, независимо от того, вступил ли он в силу. Венские конвенции о праве договоров проводят более детальное разграничение – с учетом стадий заключения договора. На основе этих конвенций можно выделить следующие категории участников:

-  участник переговоров – это субъект, который принимал участие в составлении и принятии текста договора;

-  договаривающийся субъект – это субъект, который согласился на обязательность для него договора, независимо от того, вступил ли он в силу;

-  участник договора – это субъект, который согласился на обязательность для него договора и для которого договор находится в силе.

Помимо указанных общих категорий в ст. 79 Венской конвенции 1969 г. и в ст. 80 Венской конвенции 1986 г. упоминается еще одна категория – «подписавшие договор». Она не совпадает с понятием «участник переговоров», поскольку участие в принятии текста не обязательно означает его подписание. Объясняется это тем, что только подписавшие договор наряду с договаривающимися субъектами принимают участие в решении вопроса об исправлении ошибок в тексте.

Положения ст. 6 Венской конвенции о праве международных договоров 1969 г. закрепляют норму о том, что каждое государство и каждая международная организация обладают правоспособностью заключать договоры, однако правоспособность международной организации заключать договоры «регулируется правилами этой организации» (правоспособность международных организаций заключать договоры носит ограниченный, функциональный характер). Следовательно, сторонами (или субъектами) международных договоров выступают только субъекты международного права.

Право на участие в международных договорах – это относительно новый институт права международных договоров и международного права в целом. Каждое государство, с одной стороны, пользуется правами, присущими полному суверенитету, а с другой – обязано уважать правосубъектность других государств. На эту основу опирается специальный принцип универсальности, согласно которому каждое государство вправе самостоятельно решать вопрос об участии в универсальных договорах. Никто не вправе препятствовать ему в решении проблемы, которая затрагивает общие интересы всех стран.

Международный договор может быть заключен как в письменной форме, так и устной. Основная масса международных договоров представляет собой единый документ, однако это не является обязательным требованием. Так, например, текст договора, заключенного путем обмена нотами или письмами, содержится в двух или более связанных между собой документах.

Структура международного договора включает в себя: название договора, его преамбулу, основную и заключительную части, подписи сторон.

В международных отношениях договоры могут иметь различные наименования или быть без названия (конвенция, соглашение, хартия, устав, пакт, статут, декларация, протокол и т.д.) – это не имеет юридического значения.

Договор начинается с преамбулы – в ней часто формулируется цель договора. Преамбула используется при толковании договора.

Основная часть договора представляет собою главные положения соглашения и делится на статьи, которые могут; быть сгруппированы в разделы, главы или части. В некоторых договорах статьям, а также разделам (главам, частям) могут даваться свои наименования.

Заключительная часть договора содержат положения об условиях его вступления в силу и прекращения его действия, о языке, на котором составлен текст договора, и пр.

Международные договоры часто имеют приложения в виде протоколов, дополнительных протоколов, правил, обменных писем, оговорок и пр. Приложения могут являться неотъемлемой частью договора, но только если об этом прямо указано в самом тексте договора.

Каких-то особых требований к языку международного договора не установлено. Договаривающиеся стороны самостоятельно определяют, язык, на котором составляется текст договора. Двусторонний договор составляется, как правило, на языках обеих договаривающихся сторон, хотя они могут выбрать и какой-либо один язык. Иногда стороны в целях однозначности толкования договора его текст составляют на третьем (нейтральном) языке. Многосторонние договоры составляются на языках, которые определяются договаривающимися сторонами. Установилась практика составления договоров, заключаемых под эгидой ООН, специализированных учреждений ООН или других международных организаций на официальных языках этих организаций. Тексты договора на разных языках являются аутентичными и имеют одинаковую юридическую силу.

Предыдущая