Поиск

Реклама

Администратор сайта



А.Н. Симонов
Международное право
Конспект лекций. Таганрог: ИУЭС ЮФУ, 2016.

Предыдущая

Лекция 6. Право международных договоров

2. Понятие международного договора, классификация его видов

На сегодняшний день Российская Федерация является участницей около двадцати тысяч действующих международных договоров. Международные договоры заключаются для конкретного и четкого определения взаимных прав и обязанностей сторон договора.

Международный договор Российской Федерации определяется в Федеральном законе от 15 июня 1995 г. «О международных договорах Российской Федерации» как международное соглашение, заключенное Российской Федерацией с иностранным государством или государствами либо с международной организацией в письменной форме и регулируемое международным правом независимо от того, содержится такое соглашение в одном документе или в нескольких связанных между собой документах, а также независимо от его конкретного наименования.

В Венских конвенциях о праве международных договоров (1969 г.) и о праве договоров между государствами и международными организациями или между международными организациями (1986 г) «договор» означает международное соглашение, заключенное между государствами в письменной форме и регулируемое международным правом, независимо от того, содержится ли такое соглашение в одном документе, в двух или нескольких связанных между собой документах, а также независимо от его конкретного наименования.

В науке международного права под международным договором также понимается соглашение между двумя или несколькими государствами или иными субъектами международного права относительно установления, изменения или прекращения их взаимных прав и обязанностей в политических, экономических или иных отношениях независимо от формы такого соглашения, от того, содержится ли такое соглашение в одном, двух или нескольких связанных между собой документах, а также независимо от его конкретного наименования. Как правило, международные договоры заключаются в письменной форме. Международные договоры в устной форме (так называемые «джентльменские соглашения») встречаются редко, но международным отношениям они также известны.

Классификация международных договоров имеет как юридическую природу, так и доктринальную.

Федеральный закон от 15 июня 1995 г. различает три категории международных договоров в зависимости от уровня договаривающихся сторон:

-  межгосударственные;

-  межправительственные;

-  договоры межведомственного характера.

А вот, например, в доктрине классификацию осуществляют по числу участников: международные договоры делятся на двусторонние (когда сторонами договора выступают два государства или когда с одной стороны выступает одно государство, а с другой несколько) и многосторонние (это, как правило, договоры универсальные (или общие), рассчитанные на участие большого количества государств, причем это количество может быть ограниченным или не иметь никаких ограничений).

По пространственному пределу действия международные договоры делятся на региональные, действующие в определенном регионе, и универсальные, охватывающие всю территорию земного шара.

Если в международном договоре могут участвовать все заинтересованные государства независимо от того, имеется ли на это согласие других участвующих в нем государств или нет, то он называется открытым. При ограничении возможного участия в соглашении по каким-либо критериям это будет закрытый международный договор, прием в него зависит от согласия его участников.

В зависимости от объекта регулирования международные договоры могут подразделяться на политические, экономические, научно-технические и т. д.

В зависимости от поставленных целей и соблюдения порядка принятия соглашения международные договоры могут быть правомерными и неправомерными.

Предыдущая