Поиск

Реклама

Администратор сайта



А.Н. Симонов
Международное право
Конспект лекций. Таганрог: ИУЭС ЮФУ, 2016.

Предыдущая

Лекция 6. Право международных договоров

1. Понятие, сущность и источники права международных договоров. Основные институты права международных договоров

Положения ч. 4 ст. 15 Конституции Российской Федерации устанавливают формулу взаимодействия международного права и внутригосударственного права России. Характер взаимодействия двух правовых систем определяется тем, что общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации включены в состав правовой системы страны. Кроме того, признается преимущественное действие международных договоров России, когда ими устанавливаются иные правила поведения, чем предусмотрено национальным законом.

            В теории и практике международных отношений используются два, казалось бы, одинаковых, но обозначающих различные правовые явления, определения – «право международных договоров» и «международное договорное право».

Под «международным договорным правом» понимаются: нормы, созданные договорами, в отличие от норм международного обычая; совокупность обязательных для данного государства международных договорных норм, содержащихся в заключенных им договорах.

Под «правом международных договоров» принято понимать отрасль международного права, нормы которой устанавливают порядок заключения, действия, условия действительности, изменения и прекращения международных договоров. Как правовая отрасль право международных договоров занимает исключительное положение в системе международного права и связано со многими его основными институтами. Объектом этой отрасли является сам международный договор в широком смысле слова – ведущий и основной источник международного права.

Право международных договоров распространяется на все виды международных договоров, независимо от их наименования, формы, участвующих субъектов международного права, объекта и процедуры заключения. Оно играет основную роль в международных отношениях, определяя порядок создания норм международного права, их действительность, осуществление, прекращение, правовые последствия и т. д.

Основная функция рассматриваемой отрасли международного права выражается через регулирование порядка заключения, действия и прекращения международных договоров.

Право международных договоров существует и действует в окружении различных явлений социальной жизни, оно испытывает на себе их определенное влияние и, в свою очередь, оказывает на них воздействие. Рассмотрение взаимосвязей и взаимоотношений права международных договоров с такими общественными явлениями, как международные отношения, внешняя политика и дипломатия позволяет понять его сущность. Значение права договоров определяется той ролью, которая принадлежит договору в международных отношениях. Сущность права международных договоров заключается в том, что оно является инструментом, обеспечивающим функционирование всей системы управления международными отношениями.

Несмотря на наличие значительного числа международных договоров, основным источником данной отрасли остается международно-правовой обычай.

Центральное место здесь занимают Венские конвенции: Венская конвенция 1969 г. о праве международных договоров (вступила в силу в 1980 г.; СССР присоединился к этой конвенции 6 апреля 1986 г.), Венская конвенция 1986 г. о праве договоров между государствами и международными организациями или между международными организациями (в силу так и не вступила, но ее нормы действуют в качестве обычных), Венская конвенция 1978 г. о правопреемстве государств в отношении договоров (вступила в силу в 1996 г.).

Ряд норм права международных договоров (например, принцип соблюдения договоров, правила их регистрации и другие) закреплен в таких важнейших международных документах, как Устав ООН, Заключительный акт совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе 1975 г. и Декларация о принципах международного права, касающихся дружественных отношений и сотрудничества между государствами в соответствии с Уставом ООН, 1970 г.

Важное место здесь занимают и источники национального права. В Российской Федерации действует Федеральный закон от 15 июня 1995 г. «О международных договорах Российской Федерации». Его положения в основном соответствуют Венской конвенции о праве международных договоров 1969 г. и Венской конвенции о праве договоров между государствами и международными организациями или между международными организациями 1986 г.

Как отрасль международного права право международных договоров включает в себя следующие основные институты:

-  институт международной правосубъектности при заключении международных договоров;

-  институт правомочности на участие в международных договорах;

-  институт полномочных представителей;

-  институт заключения международных договоров;

-  институт подписания международных договоров;

-  институт ратификации и принятия международных договоров;

-  институт присоединения к международным договорам;

-  институт действия международных договоров;

-  институт недействительности и прекращения международных договоров;

-  институт восстановления действия международных договоров.

Предыдущая