А.Н. Симонов
Международное право
Конспект лекций. Таганрог: ИУЭС ЮФУ, 2016.

Предыдущая

Лекция 5. Основные принципы международного права

6. Нерушимость государственных границ как принцип международного права

            Одну из важнейших основ безопасности европейских государств составляет принцип нерушимости государственных границ.

            Основное содержание данного принципа сводится к трем его элементам:

признанию существующих границ в качестве юридически установленных в соответствии с международным правом;

отказу от каких-либо территориальных притязаний в данный момент и в будущем;

отказу от любых иных посягательств на эти границы, включая угрозу силой или ее применение.

            Принцип нерушимости государственных границ наиболее полно был сформулирован в Заключительном акте Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе 1975 г.: «Государства-участники рассматривают как нерушимые все границы друг друга, как и границы всех государств в Европе, и поэтому они будут воздерживаться сейчас и в будущем от любых посягательств на эти границы».

            В Декларации о принципах международного права, касающихся дружественных отношений и сотрудничества между государствами в соответствии с Уставом ООН, 1970 г. содержание данного принципа вплетается в принцип неприменения силы: «Каждое государство обязано воздерживаться от угрозы силой или ее применения с целью нарушения существующих международных границ другого государства или в качестве средства разрешения международных споров, в том числе территориальных споров и вопросов, касающихся государственных границ».

            Понимание нерушимости границ впервые получило свое правовое оформление в договоре СССР с ФРГ от 12 августа 1970 г., а затем и в договорах Польши, ГДР и Чехословакии с ФРГ. В договоре между СССР и ФРГ обе стороны отметили, что они «не имеют каких-либо территориальных претензий к кому бы то ни было и не будут выдвигать таких претензий в будущем» и рассматривают как нерушимые границы всех государств в Европе, в том числе границы между Польшей и ГДР, между ГДР и ФРГ. Аналогичные положения содержатся в договорах между Польшей и ФРГ от 7 декабря 1970 г., между Чехословакией и ФРГ от 11 декабря 1973 г. и между ГДР и ФРГ от 21 декабря 1972 г. С этого времени нерушимость границ стала нормой международного права, юридически обязательной для государств – участников упомянутых договоров.

            Распад СССР «приземлил» данный принцип международного права и на постсоветское пространство. Так, в частности, 15 апреля 1994 г. в Москве главами государств – участников СНГ была подписана Декларация о соблюдении суверенитета, территориальной целостности и неприкосновенности границ государств – участников Содружества Независимых Государств, где среди прочего также указано, что «строя свои отношения как дружественные, государства будут воздерживаться от военной, политической, экономической или любой формы давления, включая блокаду, а также поддержки и использования сепаратизма против территориальной целостности и неприкосновенности, а также политической независимости какого-либо из государств – участников Содружества».

Предыдущая

Поиск

Реклама