А.Н. Симонов
Международное право
Конспект лекций. Таганрог: ИУЭС ЮФУ, 2016.

Предыдущая

Лекция 5. Основные принципы международного права

4. Принцип равноправия и права народов распоряжаться своей судьбой как принцип международного права

            Принцип равноправия и права народов распоряжаться своей судьбой также один из важнейших принципов современного международного права, нашедший свое закрепление в Уставе ООН, статья 1 которого среди основных целей ООН предписывает государствам-участникам «развивать дружественные отношения между нациями на основе уважения принципа равноправия и самоопределения народов». Принцип является существенным элементом политики мирного сосуществования государств с различным социальным строем и способствует разрядке международной напряженности.

            Принцип равноправия и права народов распоряжаться своей судьбой в качестве обязательной нормы получил свое развитие после принятия Устава ООН. Одна из важнейших целей ООН – «развивать дружественные отношения между нациями на основе уважения принципа равноправия и самоопределения народов» (пункт 2 ст. 1 Устава ООН). Данная цель конкретизируется во многих положениях Устава ООН, в частности, в статье 55 Устава ООН, которая теснейшим образом связывается его с задачей повышения уровня жизни, решением международных проблем в экономической и социальной областях, в сферах здравоохранения, образования, культуры, соблюдения прав человека и тому подобное.

            Принцип равноправия и права народов распоряжаться своей судьбой получил свое развитие и в Декларации ООН о предоставлении независимости колониальным странам и народам 1960 г., в Пактах о правах человека 1966 г., в Декларации о принципах международного права, касающихся дружественных отношений и сотрудничества между государствами в соответствии с Уставом ООН, 1970 г.

            Содержание принципа было впервые раскрыто в Декларации о принципах международного права, касающихся дружественных отношений и сотрудничества между государствами в соответствии с Уставом ООН, 1970 г.: «Все народы имеют право свободно определять без вмешательства извне свой политический статус и осуществлять свое экономическое, социальное и культурное развитие, и каждое государство обязано уважать это право в соответствии с Уставом ООН». Там же подчеркивается о том, что «создание суверенного и независимого государства, свободное присоединение к независимому государству или объединение с ним, или установление любого другого политического статуса, свободно определенного народом, являются формами осуществления этим народом права на самоопределение».

            Исходя из этого принципа, все народы имеют право свободно определять без вмешательства извне свой политический статус и осуществлять свое экономическое, социальное и культурное развитие. Все государства обязаны уважать это право в соответствии с Уставом ООН.

            Современное нормативное содержание принципа равноправия и права народов распоряжаться своей судьбой включает в себя как права народов, так и соответствующие им обязанности государств. Так, праву народов свободно, без какого бы то ни было вмешательства извне определять свой политический статус и осуществлять экономическое, социальное и культурное развитие соответствует обязанность государств не только уважать это право, но и содействовать ему путем совместных и индивидуальных действий.

            Принцип равноправия и права народов распоряжаться своей судьбой – это право народов, но не их обязанность, и осуществление этого права может быть многовариантным. Самоопределение не должно осуществляться с сепаратистских позиций в ущерб территориальной целостности и политическому единству суверенных государств. Однако если народ создает орган, который его официально представляет и выполняет публично-правовые функции, то всякие насильственные действия, препятствующие извне процессу самоопределения, могут рассматриваться как нарушающие принципы невмешательства и суверенного равенства государств.

Предыдущая

Поиск

Реклама