А.Н. Симонов
Международное право
Конспект лекций. Таганрог: ИУЭС ЮФУ, 2016.

Предыдущая

Лекция 5. Основные принципы международного права

3. Уважение прав человека и его основных свобод как принцип международного права

            Этот принцип является один из основных принципов международного права. Чаще всего его называют принципом уважения прав человека.

             В преамбуле Устава ООН делается акцент на «веру в основные права человека... в равноправие мужчин и женщин». В ст. 1 Устава ООН говорится о целях сотрудничества между членами Организации Объединенных Наций, одними из проявлений которого выражается «в поощрении и развитии уважения к правам человека и основным свободам для всех, без различия расы, пола, языка и религии».

            Важнейшее значение в этом плане имеет статья 55 Устава ООН, согласно которой «Организация Объединенных Наций содействует:

            а) повышению уровня жизни, полной занятости населения и условиям экономического и социального прогресса и развития;

            ... с) всеобщему уважению и соблюдению прав человека и основных свобод для всех».

            В ст. 56 Устава ООН предусматривается, что «все Члены Организации обязуются предпринимать совместные и самостоятельные действия в сотрудничестве с Организацией для достижения целей, указанных в статье 55».

            Дальнейшее развитие принцип уважения прав человека и основных свобод получил развитие во Всеобщей декларации прав человека 1948 г. и двух пактах, принятых в 1966 г. – Международном пакте о гражданских и политических правах и Международном пакте об экономических, социальных и культурных правах. Кроме того, был заключен также и ряд конвенций по конкретным его аспектам: о предупреждении преступления геноцида и наказании за него (1948 г.), о ликвидации всех форм расовой дискриминации (1966 г.), о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин (1979 г.), о правах ребенка (1989 г.) и др.

            В настоящее время считается бесспорным, что данный принцип международного права возник и стал общепризнанным с момента закрепления в Уставе ООН. Его содержание, прежде всего, образует обязательство всех государств обеспечить в пределах своей юрисдикции защиту прав и свобод человека, которые рассматриваются как основные, то есть важнейшие и существенные для характеристики правового статуса индивидов. В какой форме эти права закрепляются во внутреннем праве государств, какими средствами обеспечивается их соблюдение – это вопрос, относящийся к внутренней компетенции каждого государства. Социальное наполнение, последовательность обеспечения и осуществления прав человека зависят от социально-экономического строя государств.

            Международный аспект принципа принцип уважения прав человека и основных свобод составляет обязательство государств сотрудничать друг с другом с целью содействия осуществлению прав человека.

            Непосредственная регламентация и защита прав и свобод человека в целом по-прежнему остаются внутренним делом каждого государства, а международные нормы в области прав человека в подавляющем большинстве не могут применяться непосредственно на территории государства и требуют от него определенных шагов по своей имплементации (развитию и внедрению).

Предыдущая

Поиск

Реклама