Поиск

Реклама

Администратор сайта



А.Н. Симонов
Международное право
Конспект лекций. Таганрог: ИУЭС ЮФУ, 2016.

Предыдущая

Лекция 5. Основные принципы международного права

2. Суверенное равенство государств как принцип международного права

            Этот принцип в обобщенном виде отражен в пункте 1 ст. 2 Устава ООН: «Организация основана на принципе суверенного равенства всех ее Членов».

            Согласно Декларации о принципах международного права, касающихся дружественных отношений и сотрудничества между государствами в соответствии с Уставом ООН, 1970 г. понятие суверенного равенства конкретизировано и включает следующие элементы:

            а) все государства юридически равны;

            б) каждое государство пользуется правами, присущими полному суверенитету;

            в) каждое государство обязано уважать правосубъектность других государств;

            г) территориальная  целостность  и  политическая  независимость государства неприкосновенны;

            д) каждое государство имеет право свободно выбирать и развивать свои политические, социальные, экономические и культурные системы;

            е) каждое государство обязано выполнять полностью и добросовестно свои международные обязательства и жить в мире с другими государствами.

            Основное содержание принципа состоит в следующем: государства обязаны уважать суверенное равенство и своеобразие друг друга, а также все права, присущие суверенитету, уважать правосубъектность других государств. Каждое государство имеет право свободно выбирать и развивать свою политическую, социальную, экономическую и культурную систему, устанавливать свои законы и административные правила. Все государства обладают равными основными правами и обязанностями. Они обязаны уважать право друг друга определять и осуществлять по своему усмотрению свои отношения с другими государствами в соответствии с международным правом. Государства должны добросовестно выполнять свои обязательства по международному праву.

            Принцип суверенного равенства государств является общепризнанным принципом международного права и означает, что все государства юридически равны между собой в качестве суверенных, независимых участников международного общения, пользуются одинаковыми правами и несут равные обязанности, несмотря на различие их экономических, социальных и политических систем.

            Юридическое равенство государств не означает их фактического равенства в отношении, в частности, по их территории, численности населения, экономической и военной мощи, политического влияния в системе международных отношений и пр. Принцип суверенного равенства предполагает, что все государства обладают в силу своей суверенности одинаковой правоспособностью и в равной мере обязаны строго соблюдать общепризнанные принципы и нормы международного права. Равноправие государств означает также право каждого государства принимать участие на равных началах с другими государствами в решении всех международных вопросов, затрагивающих законные интересы данного государства, равенство голосов всех государств при принятии решений на международных конференциях и в международных организациях, участие на равноправной основе в создании норм международного права.

            В Заключительном акте Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе 1975 г. подчеркнуто, что в рамках принципа суверенного равенства государств государства будут уважать право друг друга свободно выбирать и развивать свои политические, социальные, экономические и культурные системы, равно как и право устанавливать свои законы и административные правила; они будут уважать право друг друга определять и осуществлять по своему усмотрению их отношения с другими государствами, согласно международному праву. К элементам данного принципа отнесены: право принадлежать или не принадлежать к международным организациям, быть или не быть участником двусторонних и многосторонних договоров, а также право на нейтралитет.

Предыдущая