Поиск

Реклама

Администратор сайта



А.Н. Симонов
Международное право
Конспект лекций. Таганрог: ИУЭС ЮФУ, 2016.

Предыдущая

Лекция 5. Основные принципы международного права

1. Общая характеристика принципов международного права и их классификация

            Особенностью международного права является наличие в нем комплекса основных принципов, под которыми понимаются юридически обобщенные нормы поведения субъектов международного права в определенной области правоотношений, отражающие характерные черты, а также главное содержание международного права и обладающие высшей юридической силой. В отличие от нормы, которая призвана регулировать конкретное правоотношение, касающееся определенного объекта международного права, принцип международного права распространяет свое действие на целую область правоотношений. По сравнению с нормой принцип является более долговечным, меньше подвержен влиянию меняющихся обстоятельств и, соответственно, по сравнению с нормами принципы формируются в течение более длительного времени. Содержание принципа международного права составляет своеобразные рамки, в которых существует большее или меньшее количество норм.

            Действующие в международном праве принципы делятся на универсальные и региональные (в зависимости от круга субъектов, которыми они признаются), общие и отраслевые (в зависимости от сферы их действия). Вместе с юридическими нормами и институтами принципы образуют единую сложную систему международного права.

            В рамках международного права существуют различные виды принципов. 

            Среди них важное место занимают принципы-идеи. К ним относятся идеи мира и сотрудничества, гуманизма, демократии и др. Они нашли отражении в таких документах как Устав ООН, пакты о правах человека, и во многих других документах. Основной объем регулирующего действия принципы-идеи осуществляют через конкретные нормы, отражаясь в их содержании и направляя их действие.

            Как уже отмечалось, существуют также принципы отраслей международного права. Международный Суд ООН не раз ссылался на принципы морского права, под которыми понимались наиболее общие нормы отрасли. По мнению многих ученых-международников наличие отраслевого принципа – это необходимый признак отрасли права. Особенности формирования и функционирования принципов в значительной мере определяются и тем, что они отражают и закрепляют необходимые основы мирового порядка и международного права. Они представляют собой необходимое право (jus necessitatis).

            Из принципов выделяются основные принципы (jus cogens) международного права, составляющие фундамент международного правопорядка, являющиеся универсальными императивными нормами общего характера. В дипломатической практике их обычно именуют принципами международных отношений. В соответствии со статьей 58 Венской конвенции о праве международных договоров 1969 г. под нормой jus cogens (императивной нормой общего международного права) понимается норма общего международного права, принимаемая и признаваемая международным сообществом государств в целом как норма, отклонение от которой недопустимо; она может быть изменена только последующей нормой общего международного права такого же характера. Отличие норм jus cogens от других норм императивного характера заключается в том, что любое отклонение от норм jus cogens делает действия государств ничтожными. Нормы jus cogens должны соблюдаться и быть применимыми к любой сфере международных отношений. Нормами jus cogens являются нормы общего международного права, его основные принципы. Нарушение государством какого-либо основного принципа может рассматриваться международным сообществом как посягательство на весь международный правопорядок.

            В многочисленных международных актах перечень основных принципов неодинаков, но совпадает в наиболее авторитетных универсальных актах, каковыми являются Устав ООН и принятая Генеральной Ассамблеей, в развитие его положений Декларация 1970 г. о принципах международного права, касающихся дружественных отношений и сотрудничества между государствами в соответствии с Уставом ООН, В этих документах перечислены следующие принципы:

1. неприменение силы или угрозы силой;

2. мирное разрешение споров;

3. невмешательство;

4. сотрудничество;

5. равноправие и самоопределение народов;

6. суверенное равенство государств;

7. добросовестное выполнение обязательств по международному праву.

            Заключительный акт Совета безопасности и сотрудничества в Европе (СБСЕ) 1975 г. дополнил приведенный перечень еще тремя принципами:

8. нерушимость границ;

9. территориальная целостность;

10. уважение прав человека.

            Последние два не были выделены в качестве самостоятельных в Декларации 1970 г. о принципах международного права, касающихся дружественных отношений и сотрудничества между государствами в соответствии с Уставом ООН, но были отражены в содержании других принципов. Что же касается принципа нерушимости границ, то он не получил универсального признания, а потому носит региональный характер.

            Декларация принципов, регулирующих отношения между государствами – членами СВМДА – Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (1999г.), членами которого являются 15 государств (в том числе и Россия), а также 7 государств-наблюдателей и 4 международные организации (ООН, ОБСЕ, СНГ и Межгосударственный совет Республики Казахстан, Киргизской Республики и Республики Узбекистан), подтверждая в приамбуле свою приверженность целям и принципам Устава ООН, закрепляет следующие принципы взаимоотношений государств-членов СВМДА:

            1. суверенное равенство, уважение прав, присущих суверенитету;

            2. неприменение силы или угрозы силой;

            3. территориальная целостность государств-членов;

            4. мирное урегулирование споров;

            5. невмешательство во внутренние дела;

            6. разоружение и контроль над вооружениями;

            7. экономическое и культурное сотрудничество;

            8. права человека и основные свободы.

            Являясь ядром системы международного права, как эти принципы, так и общие принципы международного права в рамках ООН осуществляют общее регулирование при появлении новых субъектов или новой сферы сотрудничества. Вновь возникшее государство или сфера сотрудничества также будут связаны принципами международного права. Например, при его появлении действие принципов было немедленно распространено на международное сотрудничество государств в космосе.

            Особенной чертой принципов является их взаимосвязанность. При высоком уровне обобщенности содержания принципов применение предписаний каждого из них возможно лишь путем сопоставления с содержанием других. Так, при применении принципа самоопределения следует учитывать принцип территориальной целостности. Такое значение их взаимосвязи было с самого начала подчеркнуто в Декларации 1970 г. о принципах международного права, касающихся дружественных отношений и сотрудничества между государствами в соответствии с Уставом ООН.

            В международно-правовой доктрине постоянно делались и делаются попытки определить иерархию принципов. Безусловно, во главу всех принципов международного права ставятся нормы jus cogens. Иерархия внутри основных принципов не имеет устойчивой структуры: одни ученые на первое место выдвигают принципы, закрепляющие охрану всеобщего мира и безопасности, другие – принципы гуманизма и человечности, третьи – принципы государственной целостности и нерушимости. Единого подхода нет.

Предыдущая