Поиск

Реклама

Администратор сайта



А.Н. Симонов
Международное право
Конспект лекций. Таганрог: ИУЭС ЮФУ, 2016.

Предыдущая

Лекция 4. Взаимодействие международного и внутригосударственного права

1. Сферы действия международного и национального права

            В этой области существуют твердо установленные правовые нормы. Государство не может ссылаться на положения своего собственного права или пробелы в своем праве в ответ на обвинение в нарушении им своих обязательств по международному праву. Действия законодательных органов и иных источников внутренних норм или органов, принимающих решения, не могут рассматриваться как действия некоей третьей стороны, за которые государство не несет ответственности. Всякий иной принцип способствовал бы уклонению от обязательств.

            В международно-правовой доктрине делается акцент на том, что международное право и внутригосударственное право являются двумя различными правовыми системами. Однако в статье 38 Статута Международного Суда ООН делается ссылка на общие принципы права в широком понимании вопроса – это такие принципы, которые действительно являются общими для этих систем. Эти принципы не могут носить правового характера, то есть быть правовыми нормами, поскольку правовых норм, общих и для международного, и для внутреннего права, нет. В связи с этим в доктрине к общим принципам права относятся правила юридической техники, например, «никто не может передать больше прав, чем сам имеет» (nemo plus juris transfere potest quam ipse habet), «специальный закон отменяет общий закон» (lex specialis derogat general), «последующий закон отменяет предыдущий» (lex posterior derogat priori) и так далее.

            Юристам нередко приходится в своей практике сталкиваться с вопросом о том, какая из систем права является надлежащей для применения к возникающим конкретным вопросам. Этот вопрос о надлежащей системе акцентирует различие между организацией, то есть характером юрисдикции как «национальной» или «международной», и характером норм обеих систем как гибких инструментов для разрешения споров и урегулирования разногласий между сторонами, не носящих характер споров. Сама по себе норма международного права создает права и обязанности лишь для его субъектов – для государств. Официальные же органы государства, его юридические и физические лица непосредственно нормам международного права не подчиняются. Чтобы обеспечить фактическую реализацию международных обязательств на внутригосударственном уровне, осуществляются меры по включению международно-правовых норм в национальные законы и правила или по инкорпорации этих норм в национальные правовые системы.

            Сферы действия международного и национального права в широком теоретическом понимании совпадают – это общественные отношения, возникающие в процессе взаимодействия соответствующих субъектов права. В практическом понимании сферы действия международного и национального права являются различными, хотя и взаимосвязанными. Так, субъектами международного права выступают государства, а субъектами национального права – физические и юридические лица, а также органы данного государства; объектом регулирования в международном праве являются международные (межгосударственные) отношения, в национальном праве – общественные отношения внутри страны; нормативные источники в международном праве создаются государствами на основе соглашения, а источники национального права составляют закон и под законные акты высших органов государственной власти и государственного управления; соблюдение норм национального права обеспечивается специальным аппаратом государственного принуждения, тогда как обеспечение норм международного права происходит путем применения индивидуального или коллективного принуждения, пределы и формы которого определяются специальными принципами и нормами международного права.

            Каждой из двух систем – внутригосударственному праву и международному праву – принадлежит верховенство в ее собственной области, и ни одна из них не обладает гегемонией над другой.

            Общепризнанный принцип международного права состоит в том, что в отношениях между державами, которые являются сторонами в международном договоре, положения внутригосударственного права не могут превалировать над положениями договора.

Предыдущая