Поиск

Реклама

Администратор сайта



А.Н. Симонов
Международное право
Конспект лекций. Таганрог: ИУЭС ЮФУ, 2016.

Предыдущая

Лекция 3. Источники международного права и процесс создания норм

4. Международное правотворчество

            Как особая система юридических норм, регулирующих межвластные международные отношения методом установления взаимных прав и обязанностей независимых субъектов этих отношений, международное право имеет особенности нормообразования. Особенность нормообразования в данной сфере состоит в том, что в этом процессе участвуют сами ее субъекты путем добровольного волеизъявления. В основе нормы международного права всегда лежит соглашение субъектов, являющееся единственным способом создания этой нормы. Формирование соглашения и его закрепление в правовой норме происходят в определенном процессуальном порядке. В соответствии с этим порядком, согласованное правило обретает юридическую силу, воплотившись в форму обычая или договора. Это позволяет считать, что международное публичное право носит согласительный характер. Никто не вправе установить правила поведения субъектов международного публичного права вопреки их согласию. Следовательно, несколько неверно употреблять применительно к международному праву такие понятия, как «законодательство», «международная законность» и т. п.

            При формировании норм общего международного права важную роль играет протест. Нет протеста – значит государство согласно с новой нормой.

            Нормообразование в международном праве происходит через заключение международных договоров и через формирование обычаев. Большое значение в этом процессе приобрели резолюции и решения международных организаций, в первую очередь – ООН и ее специализированных учреждений. В этих актах нередко фиксируются уже сложившиеся обычно-правовые нормы, а также поощряются определенные правила поведения субъектов международных отношений, что ведет к возникновению новых норм и обычаев.

            Необходимо особо выделить кодификацию как процесс систематизации действующих международно-правовых норм, устраняющий противоречия, восполняющий пробелы и заменяющий устаревшие нормы новыми, из чего следует, что кодификация представляет собой правотворческий процесс. Принято различать кодификацию официальную, осуществляемую государствами и их организациями, и неофициальную, проводимую без участия государств общественными организациями и частными лицами. Основной разновидностью неофициальной кодификации при этом выступает кодификация доктринальная, осуществляемая учеными или их организациями.

            Нормообразование может происходить и особым образом – путем признания субъектами международного права односторонних актов государства. К односторонним актам относятся заявления, ноты, выступления государственных деятелей и другие. Основным видом односторонних актов являются обязательства (например, обязательство России не применять первым ядерное оружие). Другим видом односторонних актов является признание: признавая тот или иной юридический акт, ситуацию, государство уже не вправе поступать вопреки своему признанию. Более того, как правило, признание не может быть отозвано.

            Одним из видов одностороннего акта является протест (акт, противоположный признанию). Этим актом государство изъявляет свое возражение против определенной ситуации, претензий и всего того, что может иметь правовые последствия.

            Следующим видом одностороннего акта является отказ, который означает, что государство отказывается от права, претензии, компетенции, которые перестают с этого момента существовать. Отказ носит окончательный и бесповоротный характер. Особым случаем молчаливого отказа является эстоппель (estoppel – лишение права возражения), который был заимствован из английского общего права, где он означает, что сторона связана своими действиями и не может предъявлять требования в ущерб другой стороне, которая положилась на эти действия и вела себя соответственно.

            Необходимо отметить следующее: доктрина международного права выделяет два основных способа создания норм международного права в соответствии с двумя основными его источниками – международном договоре и международно-правовом обычаи. Обязательная юридическая сила договорных (конвенционных) и обычных норм международного права является одинаковой. Это закреплено практикой государств, Уставом ООН, Статутом Международного Суда ООН и Венской конвенцией о праве международных договоров 1969 г.

Предыдущая