А.Н. Симонов
Международное право
Конспект лекций. Таганрог: ИУЭС ЮФУ, 2016.

Предыдущая

Лекция 3. Источники международного права и процесс создания норм

3. Международный договор как источник международного права

            В доктрине международного права под международно-правовым договором понимается один из основных и главных источников международного права, что нашло свое отражение в Уставе ООН и в Статуте Международного Суда ООН.

            В соответствии со статьями 2 Венской конвенции о праве международных договоров 1969 г. и Венской конвенцией о праве договоров между государствами и международными организациями или между международными организациями 1986 г. международный договор – это регулируемое международным правом соглашение, заключенное государствами и другими субъектами международного права в письменной форме, независимо от того, содержится ли такое соглашение в одном, двух или нескольких связанных между собой документах, а также независимо от его конкретного наименования.

            Договор в наиболее четкой и определенной форме выражает соглашение между субъектами международного права о создании юридически обязательных для них правил – международно-правовых норм, касающихся установления, изменения или прекращения их взаимных прав и обязанностей. Подавляющее большинство норм международного права современного имеет договорный характер.

            Международный договор как источник международного права может создавать общие нормы, рассчитанные на многократное применение, и индивидуальные нормы, прилагаемые к конкретным случаям, то есть универсальные и партикулярные нормы.

            К источникам международного права принято относить как межгосударственные договоры, так и договоры с участием международных организаций. При этом необходимо также отметить, что все международные договоры независимо от числа их участников являются источниками международного права для тех или иных субъектов международного права. Причем устанавливается общее требование – лишь правомерные договоры принадлежат к подлинным источникам международного права, то есть таковыми являются только те договоры, которые заключены добровольно и при равноправном волеизъявлении сторон, без применения силы и угрозы силой в соответствии с общепризнанными принципами международного права.

            В доктрине отмечается различное значение международных договоров как источников международного права. Важную роль играют универсальные договоры, отражающие интересы всех государств и открытые для участия в них любого государства. Особое место среди них занимает Устав ООН – основной источник международного права, имеющий наивысшую юридическую силу среди международных договоров. В статье 103 Устава ООН установлено следующее: «в том случае, когда обязательства Членов Организации по настоящему Уставу окажутся в противоречии с их обязательствами по какому-либо другому международному соглашению, преимущественную силу имеют обязательства по настоящему Уставу».

Предыдущая

Поиск

Реклама