Поиск

Реклама

Администратор сайта



А.Н. Симонов
Международное право
Конспект лекций. Таганрог: ИУЭС ЮФУ, 2016.

Предыдущая

Лекция 2. Субъекты международного права

1. Понятие субъекта международного права

            В круг субъектов международного права в доктрине принято включать участника международных отношений, обладающего международными правами и обязанностями и осуществляющего и несущего их в рамках и на основе международного права. Субъект международного права – это самостоятельное образование, который благодаря своим возможностям и юридическим свойствам способно обладать правами и обязанностями по международному праву, участвовать в создании и реализации этих норм.

            Участник международных отношений, поведение которого прямо регулируется международным правом и которое вступает или может вступать в международные публичные (межвластные) правоотношения, признается субъектом международного права. Круг субъектов международного права определяется способностью лиц участвовать в межгосударственных отношениях, регулируемых международным правом. Участник только таких отношений может объективно подпадать под прямое воздействие международного права.

            Субъекты международного права характеризуются следующими чертами.

1) Участники международных публичных отношений являются коллективным образованием. Каждый такой участник международных отношений имеет элементы организации: государство – власть и аппарат управления; борющаяся нация – политический орган, представляющий ее внутри страны и в международных отношениях; международная организация – постоянно действующие органы и так далее. При осуществлении властных полномочий субъекты международного права относительно независимы и не подчинены воли друг друга. Каждый из них имеет самостоятельный международно-правовой статус, выступая в международных правоотношениях от своего собственного имени.

2) Все субъекты обладают способностью самостоятельно участвовать в разработке и принятии международных норм. Договорная право-дееспособность составляет важнейший элемент международной правосубъектности. В доктрине международного права (в отличие от большинства субъектов права внутригосударственного) субъекты – это не просто адресаты международно-правовых норм, но и лица, участвующие в их создании.

            Необходимо заметить, что особенности международного права как особой системы права предопределяют специфику международной правосубъектности и в конечном итоге качественные характеристики субъектов международного права. Содержание международной правосубъектности образуют основные права и обязанности такого субъекта, вытекающие из международно-правовых норм.

            В теории международного права международная правосубъектность по своему происхождению подразделяется на фактическую и юридическую. Соответственно существуют две категории субъектов международного права: первичные (суверенные) и производные (несуверенные). Поэтому в доктрине принято классифицировать субъектов международного права на две большие группы: первичных (основных), вторичных (производных).

            В первую группу входят государства и нации, ведущие борьбу за независимость и создание собственного национального государства, во вторую – международные организации, международная правосубъектность которых определяется учреждающим эти организации актом – уставом или соглашением (объем прав и полномочий международных организаций определяется государствами-учредителями). Отдельными элементами международной правосубъектности могут обладать и государствоподобные образования типа вольных городов, а также Ватикан.

            Нет норм международного права, наделяющих правосубъектностью первичные субъекты международного права; имеются лишь нормы, подтверждающие наличие у них правосубъектности с момента образования, – в этом случае правосубъектность не зависит от чьей-либо воли и имеет по своей природе объективный (фактический) характер.

            Для вторичных (несуверенных) субъектов юридическим источником правосубъектности международного права служат их учредительные документы. Такими документами для международных организаций являются их уставы, принимаемые и утверждаемые субъектами международного права в форме международного договора. Производные субъекты международного права обладаю ограниченной правосубъектностью, которая обусловлена признанием этих участников международных отношений со стороны первоначальных субъектов (объем и содержание правосубъектности производных субъектов зависят от воли первичных субъектов международного права).

            Общий международно-правовой статус всех субъектов международного права характеризуют их основные права и обязанности. Права и обязанности, присущие субъектам определенного вида (государствам, международным организациям и т.д.), образуют специальные международно-правовые статусы данной категории субъектов. Совокупность прав и обязанностей конкретного субъекта образует индивидуальный международно-правовой статус этого субъекта.

            Таким образом, правовое положение различных субъектов международного права неодинаково, поскольку различен объем распространяющихся на них международных норм и соответственно круг международно-правовых отношений, в которых они участвуют.

            Физические лица и внутригосударственные организации (в том числе межнациональные, торговые, промышленные компании и корпорации) не являются субъектами международного права. Они находятся под исключительной юрисдикцией государств, внутренним законодательством которых определяется их статус на международной арене.

Предыдущая
домашний минет