Поиск

Реклама

Администратор сайта



А.Н. Симонов
Международное право
Конспект лекций. Таганрог: ИУЭС ЮФУ, 2016.

Предыдущая

Лекция 1. Международное право как особая система юридических норм

7. Отрасль международного права

            В международно-правовой доктрине под международно-правовым институтом понимается группа правовых норм, которая регулирует однородные международные отношения, тесно связанные между собой общим объектом таких отношений (например, институт международной ответственности за правонарушения).

            Правовые нормы и институты в свою очередь объединяются в отрасли международного права. Объектом отрасли является весь комплекс однородных международных отношений, например касающихся заключения международных договоров (право международных договоров), связанных с функционированием международных организаций (право международных организаций) и т.д. Некоторые отрасли (например, международное морское право и дипломатическое право) существуют с давних времен, другие (например, международное атомное право и международное космическое право) возникли сравнительно недавно.

            В международно-правовой доктрине под отраслью международного права принято понимать совокупность юридических норм и принципов, регулирующих отношения между субъектами международного права в определенной области международной жизни, которая составляет специфический предмет международного права и связана со специфической группой объектов международного права. Необходимо заметить, что нормы и принципы каждой отрасли международного права в широком понимании являются составной частью международного права в целом. Отраслевые нормы и принципы базируются на общих принципах международного права, конкретизируя их применительно к определенной области правоотношений, и не должны противоречить основным принципам международного права. В доктрине именно специфичность норм и принципов каждой отрасли международного права, определяемая спецификой предмета и объекта международного права, является критерием различия в международном праве его отдельных отраслей.

            Для некоторых отраслей международного права характерным является то, что их нормы и принципы устанавливают правовой статус и режим территорий и пространств (акватории Мирового океана, воздушного пространства, космического пространства). Всеобщее признание на практике получило выделение таких отраслей международного права, как международное морское право, международное воздушное право, международное космическое право, дипломатическое право, право международных договоров, право международной торговли, право международных организаций и другие.

            По вопросу деления международного права на отрасли в научной доктрине единого мнения не существует. Согласно одной концепции, отрасли международного права существуют исключительно в плане научной систематизации международно-правовых норм и принципов, а также выделяются для удобства преподавания и изучения международного права. В соответствии с другой точкой зрения, отрасли международного права существуют в качестве объективной категории, отражающей специфику правоотношений в определенных областях международных отношений.

            Также высказывается несколько точек зрения о критериях деления международного права на отрасли. Так, согласно одной точке зрения, отрасль международного права должна обладать внутренним единством предмета правового регулирования и иметь специфический метод этого регулирования, а согласно другой – для выделения группы норм и принципов международного права в особую отрасль достаточно наличия специфики предмета правоотношений и единства специальных отраслевых принципов права. В теории предлагается, кроме того, также различать отрасли и подотрасли международного права.

            Практическое значение выделения отраслей международного права состоит в том, что кодификация и прогрессивное развитие международного права должны осуществляться с учетом не только существующих его основных и других общих принципов, но и с учетом отраслевых. Такое различие необходимо также при выборе принципов и норм, которыми государствам надлежит руководствоваться в процессе осуществления того или иного вида деятельности в той или иной сфере. Например, принцип свободного исследования и использования космического пространства не может применяться в отношении воздушного пространства.

Предыдущая