Поиск

Реклама

Администратор сайта



А.Н. Симонов
Международное право
Конспект лекций. Таганрог: ИУЭС ЮФУ, 2016.

Предыдущая

Лекция 1. Международное право как особая система юридических норм

5. Объект и предмет международного права

            Из теории государства и права известно что, под объектом права понимается то, на что направлены права и обязанности субъектов правоотношения, все то, по поводу чего стороны вступают в правоотношения. Для международных (межгосударственных) отношений характерным является то, что государства сами определяют объект международного права. Объект международного права может быть закреплен как в международно-правовом обычае, так и в международном договоре. Будучи разновидностью социального управления, международно-правое регулирование представляет собой управление общественными отношениями, а не вещами. Например, международный договор о соответствующей территории пространства земного шара не оказывает на нее никакого физического или иного аналогичного действия. Он определяет отношения конкретных государств по поводу данной территории. Такие отношения субъектов международного права складываются по поводу материальных и нематериальных благ, действий и воздержаний от действий в пределах определенной договором территории. Поэтому под объектом международного права в широком смысле принято понимать: всё многообразие материальных и нематериальных благ, действий или воздержаний от действий, – то, на что направлены и по поводу чего возникают отношения, не относящиеся исключительно к внутренней компетенции государств, по поводу которых субъекты международного права могут вступать в правоотношения.

            В доктрине международного права объект международного права учитывается при делении международного права на отрасли и институты. Например, международное экономическое право представляет собой группу норм, принципов и институтов, которые не только регулируют отношения государств в области торговых связей, но и определяют статус торгово-экономических объединений государств; международное воздушное право не только охватывает правоотношения по поводу использования воздушных пространств, но и устанавливает коммерческие права при осуществлении международных воздушных сообщений (так называемые «свободы воздуха»).

            Из вышесказанного можно заключить, что объектом международного права не является все то, на что не может воздействовать международное право (например, национальное законодательство – не объект международного права в силу того, что при его принятии государства пользуются исключительным суверенитетом).

            При разграничении объекта и предмета международного права следует учитывать, что объект – это то, по поводу чего субъекты могут вступать в правоотношения, на что воздействует международное право, а само такое воздействие является предметом международного права. Поэтому следует отличать объект международного права от предмета международного права, то есть от самих международных правоотношений. Существует также понятие предмета науки международного права, то есть того, что изучает эта наука. В первом случае выделяются для регулирования те отношения, которые складываются в международных связях по поводу использования объекта международного права, во втором случае – для получения доктринальных знаний ученые юристы-международники изучают различные вопросы международного права, в том числе предмет и объект международного права. Таким образом, предмет науки международного права более общее понятие, чем предмет международного права.

            Под предметом международного права принято понимать такие международные отношения, которые могут складываться в процессе реализации субъектами международного права своих прав и обязанностей. Такие отношения регулируются принципами и нормами международного права. Предмет международного права, как и объект международного права, лежит в основе деления международного права на отрасли. Так, различаются правоотношения по поводу заключения, действия и прекращения международных договоров (право международных договоров), в области использования морей и океанов (международное морское право), использования и исследования космического пространства и небесных тел (международное космическое право) и так далее.

            Те отношения субъектов, которые не урегулированы международным правом, его предметом не являются. Примером таких отношений могут выступать межпарламентские связи. Вместе с тем, наличие в современном международном праве широких по содержанию общих принципов позволяет считать все международные отношения в определенном смысле предметом международного права.

Предыдущая