Поиск

Реклама

Администратор сайта



А.Н. Симонов
Международное право
Конспект лекций. Таганрог: ИУЭС ЮФУ, 2016.

Предыдущая

Лекция 1. Международное право как особая система юридических норм

4. Система международного права

            В доктрине принято подчеркивать тот факт, что в основе системы права вообще как системы любой отрасли права лежат объективные критерии.

            Международно-правовым регулированием осуществляется властное воздействие государств и других субъектов международного права на свои взаимоотношения при помощи международных норм права. Регулирование осуществляется путем определения стандартов, моделей обязательного, возможного и недопустимого поведения, а также побуждения субъектов следовать этим стандартам. Достигается цель специфическим юридическим методом, путем установления взаимосвязанных прав и обязанностей, образующих правоотношение. Во взаимосвязи субъективные права и обязанности образуют юридическое содержание правоотношения. Материальным содержанием правоотношения наполняются в процессе функционирования.

            Как и любая правовая система, система международного права представляет собой комплекс юридических норм, характеризующийся принципиальным единством и одновременно упорядоченным подразделением на относительно самостоятельные части (отрасли, подотрасли, институты). Поэтому систему международного права можно определить как совокупность взаимосвязанных отраслей международного права, имеющих свои принципы и подразделяющиеся на институты и подотрасли, состоящие из действующих норм международного права. Эти нормы как первичные элементы системы международного права неодинаковы по кругу субъектов (универсальные, обязательные для всех государств, и локальные, обязательные для ограниченного круга государств) и по их юридической силе (диспозитивные и императивные).

            Материальным системообразующим фактором для международного права служит система международных отношений, которую оно призвано обслуживать. Основными юридическими и морально-политическими системообразующими факторами выступают цели и принципы международного права.

            Системе международного права присуща характерная для нее структура, т. е. внутренняя организация системы, расположение и соединение ее элементов, характер их взаимосвязи. Поскольку нормы международного права взаимосвязаны, содержание каждой из них должно рассматриваться в контексте всей системы международного права. Виды отраслей, их место в системе международного права и взаимодействие между ними определяются как объективными, так и субъективными факторами.

            Сложившийся комплекс основных принципов международного права объединил, организовал и соподчинил ранее разрозненные группы норм. Появился еще один признак системы – иерархия норм, установление их соподчиненности. Постепенно формируется международное процессуальное право, что является признаком зрелости правовой системы.

            Система международного права в определенной степени обуславливает систему науки международного права, но не совпадает с ней.

            Система международного права, имеющая объективный характер, включает в себя основные принципы международного права и его отрасли: право международных договоров; международное морское право; международное воздушное право; международное космическое право; дипломатическое право; консульское право; право международных организаций; мирные средства разрешения международных споров; гуманитарное право; международно-правовые средства обеспечения мира и предотвращения войны; законы и обычаи войны; ответственность международно-правовая; – принципы и нормы, регулирующие статус населения; принципы и нормы, устанавливающие режим государственной и иных территорий.

            Особенностью системы международного права является её динамизм – для нее одновременно свойственны и относительная стабильность, и непрерывное развитие. Поскольку сфера действия международного права как по кругу субъектов, так и по объекту регулируемых им вопросов постоянно расширяется, развивается и система международного права. Это происходит и в результате развития существующих отраслей международного права, и путем формирования новых. Среди «новых отраслей» можно назвать право международной безопасности, международное гуманитарное право, международную защиту прав человека, международное экономическое право, право окружающей среды, международное атомное право и другие.

            Подводя итог выше сказанному, систему международного права можно определить как объективно существующую целостность внутренне взаимосвязанных элементов: общепризнанных принципов, договорных и обычно-правовых норм, отраслей, резолюций международных организаций, решений международных судебных органов, а также таких институтов международного права, как международное признание, правопреемство, международная ответственность и другие. Каждая отрасль представляет собой систему, которая может считаться подсистемой в рамках целостной, единой системы международного права. Систему международного права нельзя отождествлять с системой науки международного права. Последняя создается различными научными школами и направлениями и носит субъективный характер.

Предыдущая