Поиск

Реклама

Администратор сайта



А.Н. Симонов
Международное право
Конспект лекций. Таганрог: ИУЭС ЮФУ, 2016.

Предыдущая

Лекция 1. Международное право как особая система юридических норм

3. Сущность и функции современного международного права

            В научной доктрине принято считать, что современное международное право начало свое становление на рубеже 1945-1946 годов. Фундаментом современного международного права стал Устав Организации Объединенных Наций (ООН) – в июне 1945 года конференция Объединенных Наций в Сан-Франциско приняла Устав ООН, который положил начало современному международному праву. В Уставе ООН государства-учредители определили общие цели и принципы международного права, которые являются главными системообразующими факторами. Ранее в Москве на англо-советско-американской конференции 1943 г. союзниками по антигитлеровской коалиции было принято решение о необходимости учреждения всеобщей (т. е. для всех государств) международной организации, основанной на принципе суверенного равенства ее участников. Важным шагом в становлении современного международного права при этом сыграло и принятие в 1928 г. Парижского пакта об отказе от войны как орудия национальной политики.

            На момент создания ООН положения устава этой организации отражали некое «новое мышление», в основу которого был заложен принцип сотрудничества. И принцип, и положения Парижского пакта предписывали отказ от доминировавшей на протяжении веков концепции господства силы и замену ее концепцией господства права. Можно говорить о качественном изменении международного права – простая совокупность норм, регулирующих международные отношения, превратилась в систему на базе единых целей и принципов, которые нашли свое закрепление в Уставе ООН. Новой чертой современного международного права является утверждение в нем прав и свобод человека.

            Любая система права действует в определенной сфере. Под сферой действия международного права понимается область общественных отношений, где применяются международно-правовые средства воздействия на объект регулирования. В такой сфере выделяют три основных аспекта:

  1. субъектный;
  2. объектный;
  3. пространственный.

            Субъектная сфера определяется кругом субъектов, на которых распространяется действие международного права.

            Объектная сфера – это то, на что направлены права и обязанности субъектов правоотношения, все то, по поводу чего стороны вступают в правоотношения. Объектная сфера связана с субъектной, поскольку в нее входят только отношения между субъектами международного права, а не всех участников таких отношений.

            Территориальная (или пространственная) сфера действия международного права важна с точки зрения практики: речь здесь идет о тех сухопутных, водных, воздушных, космических пространствах, в которых действует международное право, где субъекты права реализуют свои права и обязанности. При этом встает вопрос разграничения пространственных сфер действия международного и национального права. Необходимо отметить, что в пределах своей территории государство осуществляет полный и исключительный суверенитет. Важное положение закрепило международное право, согласно которому деятельность физических и юридических лиц в международных пространствах (воздушном, космическом, открытом море, Антарктике) регулируется национальным правом, естественно с учетом положений и в рамках международного права.

            Особенность современного международного права состоит в том, что в международных отношениях не существует надгосударственных механизмов принуждения. В случаях необходимости государства сами коллективно обеспечивают поддержание международного правопорядка. Соблюдение международного права обеспечивается индивидуальным или коллективным принуждением со стороны государств, пределы и формы которого определяются ими в процессе совместного нормотворчества.

            В своем развитии международное право следует общим закономерностям становления международных отношений, влияния разнообразных объективных и субъективных факторов. Современное международное право в настоящее время само оказывает активное воздействие на международные отношения. Международное право также относится к числу факторов, влияющих на международные отношения. Как всякая форма общественного сознания, международное право существует объективно и лишь постольку отражает борьбу (в том числе классовую), поскольку является сферой столкновения мировоззрений различных людей, групп, классов и т. д. При этом роль международного права постоянно возрастает, и оно выдвигается на первое место. Сегодняшнему уровню цивилизации и правосознания более всего соответствует тезис о примате международного права среди всех многочисленных факторов, влияющих на международные отношения.

            Функции международного права – это основные направления его воздействия на социальную среду, определяемые его общественным назначением.

            Главной функцией международного права является правовое регулирование межгосударственных отношений и упрочение существующей системы международных отношений в целях обеспечения мира, всеобщей безопасности и сотрудничества. Данная функция носят характер стабилизирующей, охранительной, поскольку нацелена на поддержание определенного порядка в системе международных отношений.

            Международное право выполняет также функцию противодействия существованию и появлению новых отношений и институтов, противоречащих его целям и принципам.

            Существенна функция интернационализации, состоящая в расширении и углублении взаимосвязи между государствами.

            Информационно-воспитательная функция состоит в передаче накопленного опыта рационального поведения государств, в просвещении относительно возможностей использования права, в воспитании в духе уважения к праву и охраняемым им интересам и ценностям.

            Международное право преследует также и другие функции, в частности:

а) координирующую – с помощью его норм государства устанавливают общеприемлемые стандарты поведения в различных областях взаимоотношений;

б) регулирующую – государства принимают твердо установленные правила поведения, без которых невозможны их совместное существование и общение;

в) обеспечительную – международное право содержит нормы, которые побуждают государства следовать определенным правилам поведения;

г) охранительную – в международном праве сложились механизмы, защищающие законные права и интересы государств.

Предыдущая