Поиск

Реклама

Администратор сайта



А.Н. Симонов
Международное право
Конспект лекций. Таганрог: ИУЭС ЮФУ, 2016.

Предыдущая

Лекция 1. Международное право как особая система юридических норм

2. Понятие международного права

            При всем разнообразии существующих в отечественной и зарубежной литературе определений международного права выделяют общее: международное право – это особая правовая система, состоящая из принципов и норм, регулирующих отношения между ее субъектами

            В международно-правовых нормах находит отражение сложный процесс взаимодействия государств, постоянного преобразования общественных отношений. Складывающееся на их основе правосознание находит отражение в международном праве, которое соответствует не субъективной воле народов, а объективным факторам общественного развития.

            Устав ООН определил основные цели международного права:

            – поддерживать мир и безопасность;

            – развивать дружественные отношения;

            – осуществлять сотрудничество в разрешении международных проблем экономического, социального, культурного и гуманитарного характера и в поощрении и развитии уважения к правам и свободам человека;

            – создать условия, при которых могут соблюдаться справедливость и уважение к обязательствам, вытекающим из договоров и других источников международного права.

            Как система договорных и обычных норм и принципов, регулирующих международные отношения и выражающих относительно согласованную волю государств, обусловленную действием закономерностей общественного развития данной эпохи, международное право не входит в какую-либо национальную систему права и не включает нормы национального права. Вместе с этим, международное право не является системой, абсолютно обособленной от национального права участников международного общения, – прогрессивные нормы государств каждой новой исторической эпохи оказывают соответствующее влияние на развитие международного права.

            Особенность заключается в том, что нормы международного права регулируют отношения государств в условиях и в сфере как сотрудничества, так и соперничества. К этой области отношений относятся нормы и принципы, регулирующие порядок разрешения споров, поведение государств во время вооруженных конфликтов, устанавливающие формы и виды ответственности за нарушения и тому подобное. В каждую историческую эпоху нормы международного права создаются самими участвующими в международном общении государствами и могут сохранять на некоторое время следы воли преобладавших в прошлом государств и господствовавших в них классов.

            В доктрине принято выделять под собирательным термином «международное право» публичное международное право и частное международное право. Однако публичное международное право (его обычно называют международным правом) регулирует отношения между государствами и другими политическими образованиями государственно-правового характера, обладающими способностью осуществлять публичную власть в той или иной стране, а также между создаваемыми ими международными организациями и между такими организациями, с одной стороны, и государствами – с другой. Международное частное право регулирует гражданско-правовые отношения с иностранным элементом, оно по своему характеру отличается от публичного международного права. Международное частное право иногда называют составной частью публичного международного права.

            Публичное международное право принципиально отличается также от национального права любого государства. Так, субъектами международного права выступают государства, а субъектами национального права – физические и юридические лица и органы данного государства; объектом регулирования в международном праве являются международные (межгосударственные) отношения, в национальном праве – общественные отношения внутри страны; нормативные источники в международном праве создаются государствами на основе соглашения, а источники национального права составляют закон и под законные акты высших органов государственной власти и государственного управления; соблюдение норм национального права обеспечивается специальным аппаратом государственного принуждения, тогда как обеспечение норм международного права происходит путем применения индивидуального или коллективного принуждения, пределы и формы которого определяются специальными принципами и нормами международного права.

            На основании вышеизложенного можно сделать вывод о том, что международное право – это особая система юридических норм, регулирующих межвластные международные отношения методом установления взаимных прав и обязанностей независимых субъектов этих отношений. При этом юридически обязательная сила – это необходимое качество международного права, которая регулирует международные отношения присущим праву методом. Соглашение государств придает юридически обязательную силу не только отдельному договору, отдельной норме, но и международному праву в целом. Проблема обязательной силы международного права относится к числу тех, что связаны с самой природой этого права. Поэтому основные концепции в данной области совпадают с основными школами в международно-правой доктрине.

Предыдущая