Поиск

Реклама

Администратор сайта



А.Н. Симонов
Международное право
Конспект лекций. Таганрог: ИУЭС ЮФУ, 2016.

Предыдущая

Лекция 1. Международное право как особая система юридических норм

1. Понятие международного правопорядка

В международной практике в наши дни часто в заявлениях и выступлениях официальных представителей государств, во многих международных документах, в том числе в решениях ООН и других международных организаций используются термины как «международный правовой порядок» («международный правопорядок»), так и «мировой порядок». Рассматривая практику применения понятия «международный правопорядок» официальными представителями государств, дипломатами и юристами, журналистами, можно отметить, что речь всегда идет о должном порядке поведения государств, закрепленном в международном праве, либо о том порядке действий, который предусмотрен в действующем международном праве, но не о совокупности таких отношений или правоотношений. При этом и само содержание этого термина раскрываются по-разному политиками и юристами-международниками, общественными деятелями и обывателями. Поэтому, приступая к изучению учебной дисциплины «Международное право» необходимо получить представлении о социальном явлении, обозначаемом как «международный правовой порядок».

Анализ рассматриваемого термина указывает на то, что ключевым словом будет выступать «порядок», которое в большинстве толковых словарей означает правильное, налаженное состояние, установленный порядок, согласие, компромисс. И, как разновидность порядка, общественный порядок представляет собой сложившуюся в обществе систему отношений между людьми, правил взаимного поведения и общежития, регулируемых действующими нормативно-правовыми актами, обычаями и традициями, а также нравственными нормами. Общественный порядок представляет собой всю совокупную систему общественных отношений, которая складывается в результате реализации социальных норм: норм права, норм морали, норм коллективных организаций, норм неправовых обычаев, традиций и ритуалов. Применительно к международному сообществу государств понятие «порядок» также должно отвечать сложившимся общечеловеческим представлениям и, следовательно, означать определенный порядок в отношениях между государствами.

Что же касается понятия «правовой», то можно обратиться к работе Р.3. Лившица «Современная теория права: Краткий очерк»: «в этом понимании право является системой общественного порядка, основанной на учете интересов разных слоев общества, их согласии и компромиссах». Общая теория права рассматривает надлежащую роль права в создании и обеспечении общественного порядка. Поэтому применительно к международным отношениям термин «порядок» следует рассматривать как правила поведения участников международных отношений, предусмотренных и установленных международным правом, - на это неоднократно обращал внимание Международный Суд ООН, указывая, что международное сообщество «как никогда нуждается в том, чтобы постоянно и тщательно соблюдались нормы, которые были направлены для обеспечения упорядоченных отношений между государствами - членами сообщества». Учитывая историческое развитие юридических правил международного общения государств и реальное назначение этих норм в международных отношениях, можно прийти к выводу о том, что международное право представляет собой систему общественного порядка в современном мире, т. е. международного, или мирового, порядка. Таким образом, правопорядок есть порядок, основанный на праве или это система отношений, охраняемых, защищаемых, регулируемых правом. В нормах международного права закреплены те исходные модели поведения государств, те юридические предписания, адресованные всем субъектам этого права, те международные обязанности государств, которые они должны неуклонно соблюдать на практике, в своих взаимоотношениях.

Согласно общей теории права, правоотношение представляет собой урегулированное правом общественное отношение, в которое вступают соответствующие (уполномоченные) субъекты. Субъектами рассматриваемых отношений будут выступать такие, которые могут влиять на ситуацию, как в отдельных регионах земного шара, так и во всем мире. То есть это субъекты мирового, планетарного характера. Поэтому мы рассматриваем установление в отношениях между ними порядка, соответствующего уровня – общемирового (мирового) порядка. В каждую конкретную историческую эпоху правовой порядок в международных отношениях складывается на основе действующих в эту эпоху принципов и норм международного права и неизбежно отражает как правовое содержание этих принципов и норм, так и социально-политическую сущность и направленность предписаний международного права данного исторического периода.

В литературе по международному праву имеют место разные определения «международного правового порядка» («международного правопорядка»), но по существу являются схожие.

Р. А. Мюллерсон в своей статье «Рецензия на книгу «Мировой океан и международное право: Основы современного правопорядка в Мировом океане» дает следующее определение международного правопорядка: «С нашей точки зрения, международный правопорядок - это такое состояние международной системы, которое характеризуется достаточно высокой степенью соответствия фактического состояния международных отношений требованиям принципов и норм международного права».

Аналогичный подход к понятию международного правопорядка находит отражение в книге В. И. Евинтова «Международное сообщество и правопорядок». Он определяет правопорядок в международном сообществе как обладающую своей структурой «совокупность отношений, основанных на нормах права, ядром и основой которых являются порождаемые основными принципами международного права общие правоотношения между субъектами сообщества государств по поводу защиты общих интересов и сохранения ценностей, разделяемых всеми».

Заслуживает внимания и подход М.И. Лазарева в книге «Теоретические вопросы современного международного морского права» к пониманию международного правопорядка в целом. Представляется справедливым указание на то, что «в международном праве правопорядок - это не часть общественного порядка, а весь общественный порядок, так как весь общественный порядок, а не часть его, должен соответствовать международному праву, его основным принципам, Уставу ООН и конкретизирующим их принципам и нормам. Все, что не соответствует праву, - это уже не общественный порядок»

Учитывая выше изложенное международный правовой порядок можно определить совокупность общемировых правоотношений, которые складываются в соответствии с нормами и предписаниями международного права, и, в особенности, в соответствии с предписаниями основных общепризнанных его принципов - норм, имеющих императивный характер общеобязательного права (jus cogens).

Предыдущая