Поиск

Реклама

Администратор сайта



А.Н. Симонов
Международное право
Конспект лекций. Таганрог: ИУЭС ЮФУ, 2016.

Предыдущая

Лекция 18. Международное космическое право

1. Понятие международного космического права

Международное космическое право - новая отрасль современного международного права. Начало этой отрасли было положено обычной нормой, появившейся сразу же после запуска первого в истории человечества искусственного спутника Земли в СССР 4 октября 1957 года и развитой осуществлением первого пилотируемого космического полета советского космонавта Ю.А. Гагарина 12 апреля 1961 года. Она сложилась в результате признания государствами права мирного пролета над территорией не только в космосе, но и на соответствующем участке воздушного пространства при запуске и приземлении космических аппаратов. Начавшаяся практика показала, что любой вид космической деятельности затрагивает интересы всего человечества.

Как объективное юридическое явление международное космическое право начинает складываться и развиваться в резолюциях Генеральной Ассамблеи ООН с 1959 года и в 1967 году. Данными резолюциями Генеральная Ассамблея ООН принимает первый договорный кодификационный акт - Договор о принципах деятельности государств по исследованию и использованию космического пространства, включая Луну и другие небесные тела.

Объектом международного космического права являются отношения по поводу космической деятельности при исследовании и использовании космического пространства и небесных тел, а так же правовое положение космонавтов, искусственных космических объектов, наземных космических систем.

Новые возможности в освоении космического пространства привели к мощному стимулу создания и развития военных систем, метеорологии, связи, навигации, геодезии, картографии, геологии, гидрологии и в других областях. При этом большинство видов космической деятельности затрагивает интересы других государств. Осуществление космической деятельности невозможно без международного сотрудничества. Таким образом, космическая деятельность является глобальной сферой интересов государств, что определяет необходимость ее международно-правового регулирования.

На основании сложившихся специфических международно-правовые принципы космической деятельности можно выделить группу норм в особую отрасль международного права - международное космическое право. Поэтому следующим этапом развития международного космического права стали резолюции Генеральной Ассамблеи ООН, закрепляющие отраслевые принципы права. Особое место среди них заняли Декларация правовых принципов деятельности государств по исследованию и использованию космического пространства 1963 г. Договор о принципах деятельности государств по исследованию и использованию космического пространства, включая Луну и другие небесные тела, 1967 г. (далее - Договор о космосе).

В настоящее время на основании двусторонних и многосторонних соглашений продолжается формирование международного космического права.

Таким образом, международное космическое право можно определить как особую отрасль международного права, включающую в себя совокупность отраслевых принципов и норм, устанавливающих правовой режим космического пространства и небесных тел и регулирующих права и обязанности субъектов международного права в области космической деятельности по использованию космического пространства, небесных тел и космической техники.

Предыдущая