Поиск

Реклама



А.Н. Симонов
Международное право
Конспект лекций. Таганрог: ИУЭС ЮФУ, 2016.

Предыдущая

Лекция 17. Международное гуманитарное право

5. Вопросы защиты жертв войны

В международно-правовой доктрине в качестве жертв войны принято понимать следующие категории индивидов: гражданское население, военнопленные, раненые и больные, потерпевшие кораблекрушение и погибшие в период вооруженных конфликтов. Их правовое положение регламентируется четырьмя Женевскими конвенциями о защите жертв войны 1949 г.:

I Конвенция об улучшении участи раненых и больных в действующих армиях;

II Конвенция об улучшении участи раненых, больных и лиц, потерпевших кораблекрушение, из состава вооруженных сил на море;

III Конвенция об обращении с военнопленными;

IV Конвенция о защите гражданского населения во время войны.

В 1977 г. к этим конвенциям были приняты Дополнительные протоколы I и II, которые защищают жертв войны в период вооруженных конфликтов как международного, так и немеждународного характера.

Правовое положение для каждой категории жертв войны свое. По-своему решаются и вопросы их защиты. Например, правовой режим раненых и больных регламентируется главным образом Женевской конвенцией об улучшении участи раненых и больных в действующих армиях 1949 г. и Женевской конвенцией об улучшении раненых, больных и лиц потерпевших кораблекрушение, из состава вооруженных сил на море 1949 г. К этой категории относятся: гражданские лица и военнослужащие, находящиеся в районе вооруженного конфликта, которые вследствие травмы, болезни, другого физического расстройства или инвалидности нуждаются в медицинской помощи или уходе и которые воздерживаются от любых враждебных действий, роженицы, новорожденные, немощные, беременные женщины. Международным гуманитарным правом установлено, что независимо от того, к какой воюющей стороне они принадлежат, эти лица пользуются покровительством и защитой и имеют право на гуманное обращение; им предоставляется в максимально возможной степени и в кратчайшие сроки медицинская помощь. Не допускается ограбление мертвых (мародерство). В любое время (особенно после боя) воюющие стороны должны принять все возможные меры к тому, чтобы разыскать и подобрать раненых и больных и оградить их от ограбления и дурного обращения. Женевскими конвенциями запрещается: добивать или истреблять раненых, больных, потерпевших кораблекрушение, преднамеренно оставлять их без медицинской помощи или ухода, предумышленно создавать условия для их заражения, подвергать этих лиц, даже с их согласия, физическим увечьям, медицинским или научным экспериментам, удалению тканей или органов для пересадки, кроме случаев, когда это оправданно состоянием здоровья лица и соответствует общепринятым медицинским нормам. Сторона, принужденная оставить неприятелю раненых или больных, обязана оставить вместе с ними, насколько это позволят военные условия, часть своего санитарного персонала и снаряжения для содействия уходу за ними. Оказавшись во власти противника, раненые, больные и потерпевшие кораблекрушение считаются военнопленными, и к ним применяются нормы международного права, касающиеся военнопленных

Аналогичные положения международного гуманитарного права действуют в отношении других жертв войны, с учетом деления индивидов воюющих сторон на гражданских лиц и лиц, определенных международным гуманитарным правом в качестве специального правового положения одной из воюющих сторон (причем к этой категории относятся и необязательно воюющие лица).

Предыдущая