Поиск

Реклама



А.Н. Симонов
Международное право
Конспект лекций. Таганрог: ИУЭС ЮФУ, 2016.

Предыдущая

Лекция 16. Мирные средства разрешения международных споров

2. Мирные средства разрешения международных споров

Согласно положений Устава ООН (п. 1 ст. 1) государства-члены ООН приняли на себя обязательство «проводить мирными средствами, в согласии с принципами справедливости и международного права, улаживание или разрешение международных споров и ситуаций, которые могут привести к нарушению мира».

Согласно ст. 33 Устава ООН, государства, участвующие в любом споре, продолжение которого могло бы угрожать поддержанию международного мира и безопасности, должны, прежде всего, стремиться разрешить спор путем «переговоров, обследования, посредничества, примирения, арбитража, судебного разбирательства, обращения к региональным органам или соглашениям или иными мирными средствами, по своему выбору». Новым средством разрешения международных споров являются также так называемые «добрые услуги».

Переговоры – это основное мирное средство разрешения международных споров, при использовании которого конкретные цели, состав участников, уровень представительства на переговорах, их организационные формы и прочие процедурные вопросы согласовываются самими спорящими сторонами.

Консультации сторон – это средство мирного урегулирования споров, выражающееся в том, что консультирующиеся стороны могут заранее устанавливать периодичность встреч, создавать консультативные комиссии. Можно считать, что консультации являются разновидностью переговоров.

Обследование – это средство мирного урегулирования, к которому прибегают в тех случаях, когда спорящие стороны расходятся в оценке фактических обстоятельств, вызывающих спор или приведших к спору. Для осуществления процедуры обследования стороны создают на паритетных началах международную следственную комиссию, иногда во главе с представителем третьего государства или международной организации.    

Примирение (согласительная процедура) – это средство мирного урегулирования споров, которое в отличие от обследования включает не только выяснение фактических обстоятельств, но и выработку конкретных рекомендаций для сторон. При применении согласительной процедуры стороны, как и в случае с обследованием, образуется на паритетных началах международную согласительную комиссию, которая и вырабатывает свои рекомендации.

            Добрые услуги – это действия не участвующей в споре стороны (государства, международной организации, известного общественного или политического деятеля), направленные на установление контактов между спорящими сторонами. Добрые услуги могут оказываться как в ответ на соответствующую просьбу одной или обеих спорящих сторон, так и по инициативе самой третьей стороны.

Посредничество – это непосредственное участие третьей стороны в мирном разрешении спора.

Предыдущая