Поиск

Реклама

Администратор сайта



А.Н. Симонов
Международное право
Конспект лекций. Таганрог: ИУЭС ЮФУ, 2016.

Предыдущая

Лекция 15. Международное экологическое право

1. Понятие международного экологического права

Характерной чертой экологической ситуации в мире в настоящее время является ее межнациональный характер.

Человек воздействует на естественную среду своего обитания не только потребляя её ресурсы, но и изменяя природную среду, приспосабливая её для решения своих практических, хозяйственных задач. В силу этого человеческая деятельность, оказывает существенное влияние на окружающую среду, подвергая её изменениям, которые затем влияют на самого человека. В связи с этим Конференция ООН 1992 г. в Рио-де-Жанейро сделала следующий вывод: «Экономическое развитие в отрыве от экологии ведет к превращению планеты в пустыню. Сосредоточение внимания на проблемах окружающей среды приведет к нищете. Новая модель развития должна создать больше экономических и экологических интересов».

Под международным экологическим правом понимают совокупность основополагающих и специальных принципов и норм международного права, регулирующих действия государств по предотвращению, сокращению, сохранению под контролем и ликвидации ущерба различного вида и из различных источников, наносимого национальным системам окружающей среды государств и окружающей среде за пределами действия национальной юрисдикции или контроля. В данном случае термин «окружающая среда» охватывает широкий круг элементов, связанных с условиями существования человека.

Международное экологическое право включает в себя две больших группы правовых норм:

1) природноресурсовое право как систему норм и принципов, регулирующих общественные отношения по рациональному использованию природных объектов, ресурсов, комплексов в целях удовлетворения потребностей человеческого общества в целом и различных природопользователей;

2) природоохранительное право как систему норм и принципов, регулирующих общественные отношения по сохранению, воспроизводству и улучшению (оздоровлению) окружающей человека природной среды, включая защиту ее от вредных последствий хозяйственной деятельности человека.

Предметом международного экологического права являются сложные (комплексные) специфические общественные отношения – природноресурсовые и природоохранительные в широком понимании данных терминов. В совокупности все это составляет систему окружающей среды, которая в зависимости от территориальной сферы подразделяется на глобальную, региональную (субрегиональную) и национальную.

Следует иметь ввиду, что понятие «зашита окружающей среды» не адекватно понятию «охране природы», хотя и может совпадать с ней в отдельных элементах. Возникнув первоначально как охрана природы и ее ресурсов и преследуя тем самым природоохранительные цели, охрана окружающей среды на современном этапе переросла в комплексную, глобальную проблему, включающую охрану природы в числе одного из своих компонентов. На международно-правовом уровне элементы окружающей среды (например, атмосферный воздух, морская среда, пресноводные ресурсы, качество жизни, производственная среда и другие) впервые были зафиксированы в Декларации ООН по окружающей среде и развитию (Рио-де-Жанейро, 1972 г.).

Международно-правовая практика свидетельствует о том, что нет единого мнения во взглядах на понимание отрасли международного права, регулирующей общественные отношения по поводу использования и охраны:

-  объектов естественной (живой) среды (флора, фауна);

-  объектов неживой среды (морские и пресноводные бассейны, т. е. гидросфера), воздушный бассейн (атмосфера), почва (литосфера), околоземное космическое пространство;

-  объектов «искусственной» среды, созданной человеком в процессе его взаимодействия с природой.

Некоторые юристы-международники, ссылаясь на то, что понятие «экология» обозначает науку об отношениях живых организмов и образуемых ими сообществ между собой и окружающей средой, используют термин «окружающая среда» для обозначения отрасли международного права регулирующей общественные отношения по поводу использования и охраны объектов указанных выше.

В международной практике имеет место использование обоих терминов для обозначения возникающих правоотношений. Например, на Конференции ООН 1992 г. в Рио-де-Жанейро использовались оба термина для обозначения одних и тех же отношений, возникающих между субъектами международного права.

Процесс формирования международного экологического права как отрасли международного права продолжается.

Предыдущая