Поиск

Реклама



А.Н. Симонов
Международное право
Конспект лекций. Таганрог: ИУЭС ЮФУ, 2016.

Предыдущая

Лекция 13. Международное морское право

6. Правовой режим прилежащей зоны

Прилежащей зоной согласно международному морскому праву является морская полоса, непосредственно примыкающая к территориальному морю (территориальным водам) прибрежного государства, в которой последнее может осуществлять определенного вида контроль

Так, например, Конвенцией ООН по морскому праву 1982 г. признается право прибрежного государства на установление прилежащей зоны. В этой зоне прибрежное государство может осуществлять определенные виды государственного контроля (п. 1 ст. 33 Конвенции), необходимые для:

а) предотвращения нарушения таможенных, фискальных, иммиграционных или санитарных законов и правил в пределах его территории или территориального моря;

б) наказания за нарушение вышеупомянутых законов и правил, совершенное в пределах его территории или территориального моря.

Право прибрежного государства устанавливать прилежащую зону в пределах до 12 морских миль получило закрепление в Конвенции о территориальном море и прилежащей зоне 1958 г. (в частности, в ст. 24 этой Конвенции).

Необходимо отметить, что согласно Конвенции ООН по морскому праву 1982 г. прилежащая зона не может распространяться за пределы 24 морских миль, отсчитываемых от исходных линий для измерения ширины территориального моря. Это означает, что прилежащую зону могут устанавливать также и те государства, у которых ширина территориального моря достигает 12 морских миль (см. Федеральный закон «О внутренних морских водах, территориальном море и прилежащей зоне Российской Федерации» 1998 г.).

Следует, кроме того, также отметить, что между положениями указанных Конвенций есть и определенные различия. Так, Конвенция о территориальном море и прилежащей зоне 1958 г. предусматривает, что прилежащая зона не может распространяться за пределы 12 морских миль от исходных линий, от которых отмеряется ширина территориального моря, а Конвенция ООН по морскому праву 1982 г. устанавливает ширину прилежащей зоны в 24 морские мили, отчитываемые от исходных линий. В Конвенции о территориальном море и прилежащей зоне 1958 г. содержится правило разграничения прилежащей зоны между сопредельными странами (по срединной линии при отсутствии соглашения об ином), а в Конвенции ООН по морскому праву 1982 г. аналогичного положения нет.

Прилежащая зона сохраняет статус открытого моря, то есть на них не распространяется суверенитет прибрежного государства.

Предыдущая