Поиск

Реклама

Администратор сайта



А.Н. Симонов
Международное право
Конспект лекций. Таганрог: ИУЭС ЮФУ, 2016.

Предыдущая

Лекция 13. Международное морское право

3. Морские пространства: понятие и классификация

            Водная оболочка Земли состоит из морей и океанов, которые занимают около 75 процентов земной поверхности. Понятие Мирового океана различно: с физико-георгафической точки зрения Мировой океан является единым целым, с правовой – он имеет деление на пространства с различным юридическим статусом. Для юристов более важно понимание именно правового режима пространства морей и океанов.

С правовой точки зрения в международном праве выделяют следующие пространства, обладающие определенным правовым статусом: это пространства, находящиеся под суверенитетом различных государств и составляющие территорию каждого из них, и пространства, на которые не распространяется суверенитет ни одного из государств.

Правовой статус пространства Мирового океана необходим для определения и установления правового режима, который, в свою очередь, регулирует деятельность субъектов международного права в данном районе Мирового океана.

По общему правилу в состав прибрежного государства входят части моря и океана, расположенные вдоль его берегов. Такие части в международном морском праве именуются внутренними водами и территориальным морем (территориальными водами).

Необходимо отметить, что в состав территории стран, состоящих полностью из одного и более архипелагов, входят также и архипелажные воды, расположенные между островами внутри архипелага.

Юристами-международниками признается, что классификация морских и океанских пространств только на основании их правового статуса не носит исчерпывающего характера. Данная позиция основывается на том, что иногда несколько морских пространства, имеющих одинаковый правовой статус, имеют различные правовые режимы, которые регулируют в каждом из них соответствующую деятельность. Например, правовой режим внутренних вод в некоторых важных аспектах отличается от правового режима территориального моря, а правовой режим архипелажных вод не совпадает с правовым режимом ни внутренних вод, ни территориального моря. Эти три части морских вод считаются соответственно водами прибрежного государства, то есть имеют единообразный правовой статус.

Особенная правовая ситуация складывается в отношении морских и океанских проливов и каналов, используемых для международного судоходства.

Предыдущая
избавление от лишнего веса методом кодирования