Поиск

Реклама



А.Н. Симонов
Международное право
Конспект лекций. Таганрог: ИУЭС ЮФУ, 2016.

Предыдущая

Лекция 13. Международное морское право

13. Правовой режим международных каналов

Международные морские каналы являются искусственными морскими путями, связывающими между собой отдельные моря и океаны и используемые для международного судоходства.

Международным правом признаются в качестве международных морских каналов Суэцкий, Панамский и Кильский каналы.

Международные морские каналы находятся под суверенитетом того государства, на территории которого расположены. Режим международного судоходства регулируется международными соглашениями (о Суэцком канале, о Панамском канале) или только внутренним правом территориального суверена (относительно Кильского канала – нормами права Германии). Однако во всех случаях правовой режим канала, признаваемого в качестве международного, должен учитывать интересы международного судоходства.

В общих чертах правовой режим международных каналов заключается в следующем.

Суэцкий канал находится на территории Египта и под его суверенитетом. Совет Безопасности ООН в своей резолюции 1956 г. подтвердил суверенитет Египта над каналом и его право эксплуатировать канал «на основе прохода судов всех флагов». В соответствии со ст. 1 Константинопольской Конвенции о Суэцком канале 1888 г. Суэцкий канал должен всегда оставаться свободным и открытым как в мирное, так и в военное время для всех торговых и военных судов без различия флага. При этом правом свободного прохода через канал во время войны могут воспользоваться и военные корабли воюющих государств. В канале, в его выходных портах и в водах, прилегающих к этим портам на протяжении 3 миль, запрещаются всякие действия, могущие создать затруднения для свободного судоходства. Блокада канала признается недопустимой. На дипломатических представителей государств в Египте, подписавших Конвенцию, «возлагается обязанность наблюдать за ее исполнением» (ст. 8 Конвенции о Суэцком канале 1888 г.).

Панамский канал расположен на узком перешейке между Северной и Южной Америкой. Его правовое положение регламентируется Договором о Панамском канале и Договором о нейтралитете и функционировании Панамского канала (заключены между Панамой и США в 1977 г.). Панамский канал находится под суверенитетом Панамы. Договор о нейтралитете и функционировании Панамского канала провозгласил этот морской путь «постоянно нейтральным международным водным путем», открытым для судоходства всех стран (ст. 1 и 2 указанного Договора). Панамский канал, согласно положений Договора о нейтралитете и функционировании Панамского канала, будет «открыт для мирного транзита судов всех государств на условиях полного равенства и недискриминации». За проход и обслуживание при проходе взимается плата. Договор включает положение о том, что «гарантом» нейтралитета Панамского канала являются США.

Кильский канал находится на территории и под суверенитетом Германии, соединяет Балтийское море с Северным. По Версальскому мирному договору был установлен международно-правовой режим канала. Согласно ст. 380 Версальского договора, Кильский канал объявлялся постоянно свободным и открытым с соблюдением полного равенства для военных и торговых судов всех государств, находящихся в мире с Германией. Правовой режим Кильского канала после окончания второй мировой войны не был урегулирован какими-либо договорами или соглашениями между заинтересованными государствами. В настоящее время в соответствии с Правилами плавания в Кильском канале правовой режим Кильского канала регулируется национальным правом Германии.

Предыдущая