Поиск

Реклама



А.Н. Симонов
Международное право
Конспект лекций. Таганрог: ИУЭС ЮФУ, 2016.

Предыдущая

Лекция 13. Международное морское право

12. Правовой режим международного района морского дна

Международный район морского дна и его недра имеют особый правовой режим, который установлен Конвенцией ООН по морскому праву 1982 г. и заключенным в 1994 г. Соглашением об осуществлении части XI Конвенции ООН по морскому праву 1982 г. (Российская Федерация является его участницей лишь с 1997 г.). Причем преимущественную силу имеет последний правовой акт.

Конвенция ООН по морскому праву 1982 г. провозгласила Международный район морского дна и его ресурсы «общим наследием человечества» (ст. 136 Конвенции). Это означает, правовой режим этого района и эксплуатации его ресурсов в соответствии с указанным положением могут определяться только всеми государствами совместно. Деятельность в Международном районе морского дна осуществляется на благо всего человечества (ст. 140 Конвенции 1982 г.).

Конвенция ООН по морскому праву 1982 г. в ст. 137 устанавливает, что «ни одно государство не может претендовать на суверенитет или суверенные права или осуществлять их в отношении какой бы то ни было части Района или его ресурсов, и ни одно государство, физическое или юридическое лицо не может присваивать какую бы то ни было их часть». Все права на ресурсы Международного района морского дна принадлежат всему человечеству, от имени которого будет действовать Международный орган по морскому дну. Деятельность в Международном районе морского дна организуется, осуществляется и контролируется этим органом (см. ст. 153 Конвенции ООН по морскому праву 1982 г.). При этом финансовые и экономические выгоды, получаемые от деятельности в Международном районе морского дна, должны распределяться на основе принципа справедливости, с особым учетом интересов и нужд развивающихся государств и народов, которые еще не достигли полной независимости или иного статуса самоуправления.

Общее поведение государств и их деятельность в Международном районе морского дна наряду с положениями Конвенции ООН по морскому праву 1982г. регулируются принципами Устава ООН и другими нормами международного права в интересах поддержания мира и безопасности, содействия международному сотрудничеству и взаимопониманию (ст. 138 Конвенции).

Правовой режим Международного района морского дна определяется следующими принципами морского права:

  1. принципом общего наследия человечества;
  2. принципом нераспространения государствами своего суверенитета или своих суверенных прав или осуществления их в отношении какой-либо части Международного района морского дна или его ресурсов;
  3. принципом принадлежности всех прав на ресурсы Международного района морского дна всему человечеству;
  4. принципом ответственности государств за ущерб, причиненный в результате невыполнения своих обязанностей в связи с деятельностью в Международного района морского дна;
  5. принципом использования Международного района морского дна исключительно в мирных целях;
  6. принципом осуществления морских научных исследований в Международном районе морского дна исключительно в мирных целях и на благо всего человечества.
Предыдущая