Поиск

Реклама

Администратор сайта



А.Н. Симонов
Международное право
Конспект лекций. Таганрог: ИУЭС ЮФУ, 2016.

Предыдущая

Лекция 12. Международное экономическое право

5. Всемирная торговая организация - общая характеристика: структура, функции, правовая база

Всемирная торговая организация (общепризнанное сокращение ВТО от английского World Trade Organization (WTO), французского Organisation mondiale du commerce (OMC), испанского Organización Mundial del Comercio) - международная организация, созданная с целью либерализации международной торговли и регулирования торгово-политических отношений государств-членов.

Ещё до окончания Второй мировой войны, по инициативе Соединенных штатов Америки и Великобритании, возникла идея о создании нового экономического порядка, ведущая роль в котором должна отводиться международной организации, призванной регулировать международную торговлю. На Бреттон-Вудской конференции, состоявшейся в 1944 году, были основаны Международный валютный фонд (МВФ) и Международный банк реконструкции и развития (МБРР). В 1946 году в Гаване была созвана международная конференция по торговле и занятости, а уже в октябре 1947 года было подписано Генеральное соглашение о тарифах и торговле (ГАТТ), которое первоначально рассматривалось лишь как часть всеобъемлющего соглашения в рамках новой международной торговой организации. Это соглашение, рассматриваемое как временное, вступило в силу 1 января 1948 года. СССР не был приглашён к участию в Гаванской конференции, так как отказался быть участником МВФ и МБРР. В результате долгих переговоров в 1994 году в Марракеше было подписано соглашение о создании ВТО, вступившее в силу 1 января 1995 года.

Таким образом, ВТО является преемницей ГАТТ, заключенного в 1947 году и на протяжении почти 50 лет фактически выполнявшего функции международной организации. Страны-участницы достигли согласия о том, что в рамках этой организации будет не только регулироваться торговля товарами, но и услуги.

Общие сведения об организации: штаб-квартира ВТО расположена в Женеве, Швейцария; на 24 августа 2012 года в ВТО состояло 157 стран (22 августа 2012 года Россия вступила во ВТО, став 156-м страной-участницей этой организации); основная форма сотрудничества осуществляется в рамках многосторонних торговых переговоров (раундов).

Генеральной задачей ВТО провозглашено установление общих принципов в разных сферах международного обмена (торговли) товарами, работами, услугами, результатами интеллектуальной собственности. Согласно принятой декларации, среди основных принципов ВТО можно выделить следующее:

- принцип равенства. Все члены ВТО обязаны предоставлять всем другим членам режим наибольшего благоприятствования в торговле (НБТ). Режим НБТ означает, что преференции, предоставленные одному из членов ВТО, автоматически распространяются и на всех остальных членов организации;

- принцип взаимности. Все уступки в ослаблении двусторонних торговых ограничений должны быть взаимными;

- принцип прозрачности. Члены ВТО должны полностью публиковать свои торговые правила и иметь органы, отвечающие за предоставление информации другим членам ВТО.

Органы управления ВТО имеют три иерархических уровня. Главными органами ВТО являются:

Высший уровень иерархии.

Министерская Конференция ВТО - официальный высший орган организации совещательного характера собирается не реже, чем один раз в два года. За время существования ВТО было проведено шесть таких конференций. К его компетенции отнесено обсуждение любых вопросов и принятие любых решений по вопросам ВТО.

Генеральный Совет находится в подчинении у Министерской Конференция ВТО и отвечает за выполнение текущей работы. Генеральный Совет собирается несколько раз в год в штаб-квартире в Женеве в составе представителей стран-членов ВТО, как правило, это послы и главы делегаций стран-участниц. В подчинении Генерального совета находятся два специальных органа - по анализу торговой политики и по разрешению споров. Генеральному совету так же подотчетны специальные комитеты и комиссии: по торговле и развитию; по торговой политике стран-участниц; по ограничениям, связанным с торговым балансом; по бюджету, финансам и административным вопросам; и другие. Генеральный совет ВТО действует как орган разрешения споров для урегулирования конфликтов, возникающих в связи с выполнением базовых соглашений. Он обладает исключительными полномочиями создавать третейские группы для рассмотрения конкретных споров, утверждать доклады, которые представляются такими группами, а также апелляционным органом, следить за выполнением решений и рекомендаций и санкционировать применение ответных мер в случае невыполнения рекомендаций.

Генеральный совет частично делегирует свои функции трём советам: Совету по торговле товарами, Совету по торговле услугами и Совету по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности.

Второй уровень иерархии.

Совет по торговле товарами руководит деятельностью специализированных комитетов, осуществляющих контроль за соблюдением принципов ВТО и выполнением соглашений ГАТТ-1994 в сфере торговли товарами.

Совет по торговле услугами осуществляет контроль за выполнением соглашения ГАТС. В его составе находятся Комитет по торговле финансовыми услугами и Рабочая группа по профессиональным услугам.

Совет по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности осуществляет контроль за выполнением соглашения ТРИПС и занимается проблемами, связанными с международной торговлей поддельными товарами.

Третий уровень иерархии.

Генеральный Директор с подчиненным ему секретариатом стоит во главе организации. Секретариат ВТО в Женеве и имеет около 500 штатных сотрудников. Секретариат ВТО не принимает самостоятельных решений. Основные обязанности Секретариата - обеспечивать техническую поддержку различным советам и комитетам ВТО, а также Министерской конференции, оказывать техническое содействие развивающимся странам, проводить анализ мировой торговли и разъяснять положения ВТО общественности и средствам массовой информации. Секретариат также обеспечивает некоторые формы правовой помощи в процессе разрешения споров и консультирует правительства стран, желающих стать членами ВТО.

Комиссия по урегулированию споров (DSB) — квазисудебный орган, призванный беспристрастно и быстро разрешать разногласия между сторонами. За годы функционирования ВТО Комиссия много раз решала сложные, нередко достаточно политизированные торговые проблемы между влиятельными государствами-участниками ВТО.

ВТО призвана регулировать торгово-политические отношения участников Организации на основе пакета соглашений Уругвайского раунда многосторонних торговых переговоров (1986 - 1994 гг.). Эти документы, Марракешские соглашения и договоренности ГАТТ являются правовым базисом современной международной торговли.

ВТО отвечает за разработку и внедрение новых торговых соглашений, а также следит за соблюдением членами организации всех соглашений, подписанных большинством стран мира и ратифицированных их парламентами.

Важнейшими функциями ВТО являются:

- контроль за выполнением требований базовых соглашений и договоренностей ВТО;

- создание условий и проведение многосторонних переговоров между странами-участницами ВТО по поводу внешнеэкономических отношений;

- урегулирование споров между государствами по проблемам внешнеэкономической торговой политики;

- мониторинг и контроль за политикой государств-членов ВТО в области международной торговли;

- оказание помощи развивающимся странам;

- сотрудничество с другими международными организациями.

В настоящее время по правилам ВТО осуществляется около 95% всей мировой торговли. Нормативно-правовая основа деятельности ВТО - это своеобразное многостороннее соглашение. В совокупности это 56 основных соглашений и является самым крупным в мире договором, регулирующим торговлю практически всеми видами товаров, работ, услуг, результатами интеллектуальной собственности.

            Ядро правового регулирования составляют три генеральных соглашения рамочного характера:

- Генеральное соглашение по тарифам и торговле (GATТ);

- Соглашение по связанным с торговлей инвестиционным мерам;

Марракешские соглашения:

- Генеральное соглашение о торговле услугами (GATS)

- Соглашение по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности (TRIPs).

Вторая группа - это соглашения, подробно регулирующие отдельные, более частные вопросы, например, Соглашение об импортном лицензировании, Соглашение о таможенной стоимости, Соглашение по правительственным закупкам, Соглашение по правилам происхождения, Соглашение по субсидиям и компенсационным мерам, Торговые соглашения с ограниченным кругом участников, Механизм обзора торговой политики, Соглашение по предотгрузочной инспекции, Соглашение по процедурам импортного лицензирования, Соглашение по сельскому хозяйству и другие.

Третья группа - это соглашения, которые регулируют те вопросы, которые первоначально не входили ни в ГАТТ, т.е. это те соглашения, которые вводят в сферу действия ВТО новые области: Соглашение по техническим барьерам в торговле, Соглашение по специальным защитным мерам, Договоренность о правилах и процедурах, регулирующих разрешение споров, Соглашение по санитарным и фитосанитарным мерам и другие.

Четвертая группа - это решения самих органов ВТО или решения, родившиеся на основе разбора спорных ситуаций (решения Комиссии по Урегулированию Споров ВТО). Таких соглашений очень много. Сведения о них можно найти в ежегодных отчетах ВТО “WTO Annual report”.

            Преимущества для стран, приобретающих статус членства ВТО:

- снижение стоимости жизни за счет снижения торговых барьеров. В результате подешевеют не только готовые импортируемые товары и услуги, но и отечественная продукция, прежде всего та, в производстве которой используются импортные компоненты;

- более широкий выбор товаров и услуг;

- снижение торговых барьеров способствует росту торговли, что приводит к повышению как государственных, так и личных доходов;

- применение принципов ВТО позволяет повысить эффективность внешнеэкономической деятельности государства, прежде всего, за счет упрощения системы таможенных пошлин и других торговых барьеров;

- торговая политика осуществляется в интересах экономики в целом, а не лоббистских групп.

Предыдущая