Поиск

Реклама

Администратор сайта



А.Н. Симонов
Международное право
Конспект лекций. Таганрог: ИУЭС ЮФУ, 2016.

Предыдущая

Лекция 12. Международное экономическое право

3. Цели и принципы международного экономического права

В соответствии с положениями Устава ООН целями международного экономического права являются: содействие экономическому и социальному прогрессу всех народов; создание условий стабильности и благополучия, необходимых для мирных и дружественных отношений между народами; повышение уровня жизни, полной занятости населения в условиях экономического и социального прогресса.

Главной целью международного экономического права является обеспечение мира. Эта цель определяет все другие цели данной отрасли международного права.

К числу основных целей международного экономического права относится также объединение усилий государств в решении глобальных проблем: энергетических, продовольственных, транспортных, сырьевых, природоохранительных, обеспечение социального прогресса народов, подъема их жизненного уровня и благосостояния.

Создание правовых основ международной экономической безопасности – это одна из важнейших целей международного экономического права.

Для осуществления целей международного экономического права требуется соблюдение в данной области международных отношений основных принципов международного права.

Наряду с основными принципами международного права, важное место занимают отраслевые принципы международного экономического права. В зависимости от механизма их реализации в международно-правовой доктрине подразделяют на две группы.

Первая группа включает в себя: принцип экономической недискриминации; принцип экономического сотрудничества; принцип неотъемлемого суверенитета государств над своими богатствами, ресурсами и экономической деятельностью; принцип свободы выбора формы внешних экономических связей страны и ряд других.

Вторая группа объединяет следующие принципы: принцип наибольшего благоприятствования, принцип национального режима и взаимности. Они приобретают обязательный характер для отдельных государств лишь в случае включения их в соответствующие положения конкретных договоров (а когда это касается принципа взаимности - то в национальное законодательство).

В Хартии экономических прав и обязанностей государств 1974 г., в главе 1 «Основы международных экономических отношений» среди прочих положений перечислены следующие принципы урегулирования таких отношений:

1) суверенитет, территориальная целостность и политическая независимость;

суверенное равенство всех государств;

2) ненападение;

3) невмешательство;

4) взаимная и равная выгода;

5) мирное сосуществование;

6) равноправие и самоопределение народов;

7) мирное урегулирование споров;

8) устранение несправедливостей, возникших в результате применения силы, которые лишают какую-либо нацию естественных средств, необходимых для ее нормального развития;

9) добросовестное выполнение международных обязательств;

10) уважение прав человека и основных свобод;

11) отсутствие стремления к гегемонии и сферам влияния;

12) содействие международной социальной справедливости;

13) международное сотрудничество в целях развития;

14) свободный доступ к морю и из него для стран, не имеющих выхода к морю, в рамках вышеуказанных принципов.

Предыдущая