Поиск

Реклама

Администратор сайта



А.Н. Симонов
Международное право
Конспект лекций. Таганрог: ИУЭС ЮФУ, 2016.

Предыдущая

Лекция 11. Права человека и международное право

2. Источники прав человека

Источниками прав и основных свобод человека являются объективная сторона бытия соответствующей человеческой формации (материальные источники) и нормативные акты, содержащие положения о правах и основных свободах человека (формальные источники). Среди последних выделяют источники международного и источники национального характера.

Важное место в череде источников прав и основных свобод человека занимает Устав ООН, хотя и не конкретизирует понятие прав человека. Он содержит несколько принципов, в определенной мере этому способствующих. Например, в Уставе ООН говорится о равноправии народов, равноправии мужчин и женщин, достоинстве и ценности человеческой личности (т. е. праве на жизнь), недопустимости дискриминации по признакам расы, пола, языка, религии (т. е. свободе совести, убеждений и т. п.).

С учетом положений Устава ООН разрабатывались и разрабатываются соответствующие международные документы в области права и основных свобод человека. К ним, в частности, относятся Всеобщая декларация прав человека 1948г., Декларация о ликвидации всех форм нетерпимости и дискриминации на основе религии или убеждений 1981 г., Декларация о правах лиц, принадлежащих к национальным или этническим, религиозным и языковым меньшинствам 1992 г., Декларация о защите всех лиц от пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания 1975 г., Конвенции против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания 1984 г. и др. Основная работа такого рода велась и ведется в рамках ООН и ее специализированных учреждений, прежде всего Международной организации труда и ЮНЕСКО.

Другая часть документов в области прав человека – это международные договоры, которые имеют обязывающий характер для их участников. В их числе можно назвать Международную конвенцию о ликвидации всех форм расовой дискриминации 1965 г., Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах 1966 г., Международный пакт о гражданских и политических правах 1966 г., Конвенцию против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания 1984 г. и др.

Среди источников регионального уровня можно выделить Римскую конвенцию прав и основных свобод человека 1950 г., Американскую декларацию прав и обязанностей человека 1948 г., Американскую конвенцию прав человека 1969 г., Африканскую хартию прав человека и народов 1981 г., Декларацию глав государств-участников СНГ о международных обязательствах в области прав человека и основных свобод 1993 г., а также всевозможные договоры о правовой помощи по гражданским, семейным и уголовным делам и другие партикулярные соглашения.

Среди источников национального характера применительно к Российской Федерации следует назвать, прежде всего, Конституцию Российской Федерации, где содержатся основные положения о правах и свободах человека (и гражданина) в Российской Федерации, и основных свободах закреплены В Конституции Российской Федерации, а также Декларацию прав и свобод человека и гражданина, принятую 22 ноября 1991 г.

Предыдущая