А.Н. Симонов
Международное право
Конспект лекций. Таганрог: ИУЭС ЮФУ, 2016.

Предыдущая

Лекция 10. Право международной безопасности

6. Актуальные вопросы безопасности

В международной практике на современном этапе осуществления мер международной безопасности выделяют следующие актуальные вопросы:

  1. гонка вооружений и процесс разоружения;
  2. проверка соблюдения соглашений об ограничении вооружений и разоружении;
  3. осуществление мер по укреплению доверия;
  4. установление гарантийных мер безопасности.

Международно-правовая основа разоружения содержится в Уставе ООН. Под разоружением принято понимать комплекс мер, направленных на прекращение наращивания средств ведения войны, их ограничение, сокращение и ликвидацию. Пункт 1 ст. 11 относит «принципы, определяющие разоружение и регулирование вооружений» к числу «общих принципов сотрудничества в деле поддержания мира и безопасности”.

            Демилитаризация – это договорно-установленный международно-правовой режим определенной территории или пространственной сферы, запрещающий их использование в военных целях в мирное время. Эта мера предполагает ликвидацию в данном районе военных укреплений и сооружений и запрет содержать там вооруженные силы.

Под нейтрализацией понимается договорно-установленное запрещение ведения военных действий на определенной территории или в пространственной сфере и использования их в качестве базы для военных операций. Цель нейтрализации – предотвращение развязывания войны в данном районе или из него либо, если военные действия где-то поблизости не удалось предотвратить, изъятие такого района из театра военных действий.

Проверку соблюдения соглашений об ограничении вооружений и разоружении можно определить как совокупность методов наблюдения за осуществлением договорных обязательств и анализ полученных данных. Проверка осуществляется путем предоставления каждому участнику договора сведений о выполнении своих обязательств другими участниками, содействуя достижению целей договора, предупреждению и выявлению нарушений его положений и обеспечивая уверенность в соблюдении его положений.

Меры по укреплению доверия и безопасности – это специальные, договорным или иным образом обусловленные меры, принимаемые для обеспечения уверенности в том, что действия одной стороны не имеют целью нанесение ущерба безопасности другой стороны (в особенности, если эти действия могут быть поняты и оценены как подготовка к внезапному нападению или его начало и действительно не наносят такого ущерба). Такие меры не являются мерами реального разоружения и не подменяют их, но, принимаемые сами по себе или в качестве сопутствующих мер, они создают благоприятные условия для открытия переговоров или способствуют прогрессу на уже ведущихся.

Установление гарантийных мер безопасности – это принятие субъектами международного права обязательств по соблюдению соглашений об ограничении вооружений и разоружении и установлению механизма реализации и проверки таких обязательств. В международной практике различают позитивные и негативные гарантии безопасности.

Предыдущая

Поиск

Реклама