Поиск

Реклама

Администратор сайта



А.Н. Симонов
Международное право
Конспект лекций. Таганрог: ИУЭС ЮФУ, 2016.

Предыдущая

Лекция 10. Право международной безопасности

1. Понятие права международной безопасности

            Концепция всеобщего мира получила широкое распространение и развитие в трудах идеологов революционной буржуазии, просветителей XVII – XIX веков, опиравшихся в своих исследованиях проблем войны и мира на идеи естественного права и общественного договора. Они исходили из убеждения, что война не является неизбежным спутником общества, а представляет собой следствие всякого рода общественных неустройств, которые могут быть искоренены с помощью разумных мер по упорядочению внутригосударственных и межгосударственных отношений, включая меры международно-правового характера.

            Первая конференция мира, посвященная решению проблем войны и мира, состоялась в Гааге в 1899 г. В международной практике это был первый форум, который изначально мыслился инициатору его проведения – правительству России как международная конференция по ограничению гонки вооружений. Русским правительством первым пунктом программы конференции предлгалось «заключение международного соглашения на подлежащий установлению срок, устанавливающего неувеличение существующих размеров состава мирного времени сухопутных и морских сил». На этот же срок предполагалось заморозить и существующий уровень военных бюджетов. В русском проекте далее предлагалось изучить возможность в будущем уже не замораживания, а сокращения численности вооруженных сил и размеров военного бюджета. Однако, Гаагская конференция 1899 г. не достигла своей изначальной цели.

            В современных условиях обеспечение национальной безопасности оказалось в тесной взаимосвязи с международной безопасностью, с поддержанием и упрочением всеобщего мира.

            Новая концепция безопасности предполагает развитие такой системы международного правопорядка, которая была бы основана на признании взаимозависимости современного мира и служила нормативным выражением приоритета общечеловеческих ценностей и интересов над интересами узконациональными и узкоклассовыми, гарантировала бы свободу выбора народами путей своего социально-экономического и политического развития, обеспечивала бы, в конечном счете, приоритет права в политике.

            В формирование новой концепции безопасности важным вкладом явились концепция глобального развития, выдвинутая Римским клубом, а также предложения комиссий Пальме, Брандта, Брундтланд и других, в том числе отечественных, политиков и юристов.

            Реальным действием, направленным на создание международно-правовых гарантий всеобъемлющей безопасности, явилось принятие Генеральной Ассамблеей ООН Декларации об усилении эффективности принципа отказа от угрозы силой или ее применения в международных отношениях 1987 г., Декларации о предотвращении и устранении споров и ситуаций, которые могут угрожать международному миру и безопасности, и о повышении роли Организации Объединенных Наций в этой области 1988 г. и Декларации о совершенствовании сотрудничества между ООН и региональными соглашениями или органами в области поддержания международного мира и безопасности 1994 г.

Предыдущая