А.Н. Симонов
Международное право
Конспект лекций. Таганрог: ИУЭС ЮФУ, 2016.

Предыдущая

Лекция 9. Дипломатическое и консульское право

6. Понятие консульского права

            Совокупность принципов и норм, регулирующих правовое положение консульского учреждения, а также определяющих порядок назначения (отзыва), функции, привилегии и иммунитеты консульских должностных лиц образуют консульское право. Источниками консульского права являются международный договор, обычай и законодательство государств. Влияние на становление норм консульского права оказывают постановления международных органов и национальные правовые доктрины.

            Современном консульское право регулируется значительным количеством нормативных документов различного уровня. Однако, три из них (это многосторонние консульские конвенции) составляют основу регулирования консульских отношений:

  1. Каракасская конвенция о консульских функциях 1911 г. (регионального характера);
  2. Гаванская конвенция о консульских чиновниках 1928 г. (также регионального характера);
  3. Венская конвенция о консульских сношениях 1963 г. (универсального характера).

            В международно-правовой доктрине к источникам консульского права относятся также положения некоторых международных договоров, которые не посвящены исключительно консульским вопросам. Прежде всего, это Венская конвенция о дипломатических сношениях 1961 г., статья 3 которой предусматривает возможность выполнения консульских функций дипломатическими представительствами.

            Консульские отношения Российской Федерации с другими государствами, как правило, регулируются двусторонними консульскими конвенциями, а также двусторонними и многосторонними международными договорами о правовой помощи, об урегулировании случаев двойного гражданства, договоры и соглашения по вопросам торговли и мореплавания и ряд других. Кроме того, Россия является участником более 80 двусторонних договоров по «чисто консульским» вопросам – консульских конвенций, регулирующих порядок допущения консулов к работе, круг их компетенции, льготы и привилегии и др. (см., например, Консульскую конвенцию между Российской Федерацией и Азербайджанской Республикой от 6 июня 1995 г.  в сборнике «Действующее международное право». В 3-х томах. Составители: Ю.М. Колосов и Э.С. Кривчиков. Т. 1. М., 1996).

            В Российской Федерации основными внутригосударственными актами, относящимся к данной сфере, являются:

-  Положение о дипломатических и консульских представительствах иностранных государств на территории СССР от 23 мая 1966 г.;

-  Консульский устав СССР 1976 г.:

-  Положение о Консульском учреждении Российской Федерации, утвержденное Указом Президента Российской Федерации от 5 ноября 1998 г.

            Российская практика не разделяет узкофункциональный, преимущественно торгово-экономический подход западных стран к консульскому праву и не делает существенного различия в правовом положении дипломатических и консульских представительств и их должностных лиц.

Предыдущая

Поиск

Реклама