А.Н. Симонов
Международное право
Конспект лекций. Таганрог: ИУЭС ЮФУ, 2016.

Предыдущая

Лекция 9. Дипломатическое и консульское право

5. Иммунитеты и привилегии дипломатического представительства и его сотрудников

            В Венской конвенции 1961 г. дипломатические иммунитеты и привилегии подразделены на иммунитеты и привилегии дипломатического представительства и личные иммунитеты и привилегии членов дипломатического персонала и их семей.

            Иммунитеты и привилегии дипломатического представительства представляют собой:

-  неприкосновенность помещений дипломатического представительства, иммунитеты имущества и средств передвижения, корреспонденции и архивов;

-  фискальный иммунитет;

-  право на беспрепятственные сношения представительства со своим центром и другими представительствами своего государства;

-  таможенные привилегии;

-  протокольные привилегии.

            Например, в ст. 22 Венская конвенция закрепляет неприкосновенность помещений дипломатического представительства, которая, в частности, гласит:

            «Помещения представительства неприкосновенны. Власти государства пребывания не могут вступать в эти помещения иначе, как с согласия главы представительства.

            На государстве пребывания лежит специальная обязанность принимать все надлежащие меры для защиты помещении представительства от всякого вторжения или нанесения ущерба и для предотвращения всякого нарушения спокойствия представительства или оскорбления его достоинства.

            Помещения представительства, предметы их обстановки и другое находящееся в них имущество, а также средства передвижения представительства пользуются иммунитетом от обыска, реквизиции. ареста и исполнительных действий».

            Таким образом, неприкосновенность помещений дипломатического представительства обеспечивается двумя обязанностями государства пребывания: обеспечить надлежащую (эффективную) внешнюю охрану этих помещений (зданий и земельного участка) и не допускать вступления властей в эти помещения без согласия главы представительства.

            Иммунитеты и привилегии сотрудников дипломатического представительства включают в себя:

  1. неприкосновенность личности, жилища;
  2. полный иммунитет от уголовной юрисдикции государства пребывания, а также от гражданской и административной юрисдикции в отношении исполнительных действий;
  3. фискальный иммунитет;
  4. таможенные привилегии;
  5. освобождение от личных повинностей.

            Конвенция ООН о предотвращении и наказании преступлений против лиц, пользующихся международной защитой, в том числе дипломатических агентов1973 г. предусматривает, что соответствующие лица (дипломатического работника и членов его семьи) имеют право на специальную защиту, а за поведение самих лиц, пользующихся дипломатической неприкосновенностью, несет ответственность посылающее государство.

            Иммунитеты и привилегии членов дипломатического персонала и членам их семей являются дипломатическими в точном значении этого слова.

            В международно-правовых отношениях допускаются три изъятия из указанных выше правил:

-  можно предъявить судебный иск по поводу недвижимого имущества, которым дипломат или член его семьи владеет лично;

-  можно предъявить судебный иск по наследственному делу, в котором эти лица выступают в качестве наследников, и тому подобное;

-  можно предъявить судебный иск по поводу профессиональной или коммерческой деятельности, которой они занимаются в целях личной выгоды.

            Необходимо отметить, что член семьи дипломата, являющийся гражданином государства пребывания, не пользуется дипломатическими иммунитетами и привилегиями.

            Члены административно-технического персонала, если они не являются гражданами государства пребывания или не проживают в нем постоянно, пользуются вместе с членами семей, живущими с ними, неприкосновенностью личности, жилища, фискальным иммунитетом, иммунитетом от уголовной юрисдикции, а от гражданской и административной — только в отношении действий, совершенных при исполнении служебных обязанностей. Не облагаются таможенными пошлинами предметы первоначального обзаведения, адресованные указанным лицам.

            Члены обслуживающего персонала пользуются иммунитетом в отношении действий, совершенных ими при исполнении служебных обязанностей, и освобождаются от налогов, сборов и пошлин на заработок, получаемый ими по службе. Эти иммунитеты предоставляются им, если они не являются гражданами государства пребывания или не проживают в нем постоянно.

Предыдущая

Поиск

Реклама