Поиск

Реклама

Администратор сайта



А.Н. Симонов
Международное право
Конспект лекций. Таганрог: ИУЭС ЮФУ, 2016.

Предыдущая

Лекция 9. Дипломатическое и консульское право

2. Понятие дипломатического права

            Обычно дипломатия связана с обменом постоянными дипломатическими представительствами и такого рода постоянное  (или, по крайней мере, регулярное) представительство необходимо для государств, чтобы материализовать свое членство в ООН и других крупных межправительственных организациях. Кроме того, существуют также специальные миссии (или дипломатия ad hoc) и представительство государств на конференциях ad hoc (т. е. по случаю).

            Нормы международного права, регулирующие дипломатические сношения, были выработаны в результате длительной практики государств и подтверждаются не только самой этой практикой, но также законодательными постановлениями и судебными решениями национального права. Право в этой области теперь в значительной степени кодифицировано Венской конвенцией о дипломатических сношениях 18 апреля 1961 г. Данная конвенция не затрагивает нормы международного обычного права, регулирующие вопросы, «прямо не предусмотренные» ее положениями, и, разумеется, государства свободны изменять то или иное положение в договорном порядке или путем молчаливого соглашения,  основанного  на  последующем  поведении.

            Система международно-правовых норм, относящихся к статусу и функциям государственных органов внешних сношений (иными словами – регулирующих порядок установления и осуществления межгосударственных официальных контактов) в международно-правовой практике именуется дипломатическим правом.

            К нормам дипломатического права относятся:

·            нормы, регулирующие межгосударственные отношения, возникающие в связи с обменом дипломатическими представительствами и их деятельностью;

·            нормы, регулирующие межгосударственные отношения, возникающие в связи с посылкой одним государством в другое специальной миссии, том числе делегации или представителя для решения того или иного внешнеполитического вопроса;

·            нормы, регулирующие межгосударственные отношения, возникающие в связи с представительством государств в международных организациях и функционированием международных организаций на территории тех или иных государств, включая нормы, касающиеся привилегий и иммунитетов международных организаций, международных должностных лиц и служащих.

            В последние годы делаются попытки по включению в дипломатическое право консульского права, так как почти повсеместно произошло объединение дипломатической и консульской служб в рамках ведомства иностранных дел.

            К основным международным договорам, кодифицировавшим в дипломатическое право, относятся: Конвенция о привилегиях и иммунитетах Объединенных наций 13 февраля 1946 г., Венская конвенция о дипломатических сношениях 18 апреля 1961 г., Конвенция ООН о специальных миссиях 8 декабря 1969 г., Венская конвенция о представительстве государств в их отношениях с международными организациями универсального характера 14 марта 1975 г. и Венская конвенция о консульских сношениях 24 апреля 1963 г.

            Вопросы, касающиеся иммунитетов и привилегий международных организаций, их должностных лиц и служащих, урегулированы, как правило, в специальных договорах, заключаемых членами конкретной международной организации или же международной организацией и государством, на территории которого она осуществляет свои функции.

Предыдущая