Н.Н. Бажанов
Семейное право

Учебное пособие. Таганрог: Изд-во ТТИ ЮФУ, 2010. – 119 с.

Предыдущая

3. Теоретический справочник по семейному праву

Тема 6. Семейные правоотношения между родителями и детьми

5. В отношении каких детей применяется институт добровольного установления отцовства?

        Семейное законодательство выделяет два способа установления отцовства: в добровольном порядке и судебном. Добровольное установление отцовства производится органами загса в следующих случаях.

        Во-первых, если заявление о регистрации рождения ребенка подается совместно отцом и матерью ребенка. Мужчина, подавший такое заявление, считается отцом ребенка и записывается им в соответствующих документах (записи акта о рождении и свидетельстве о рождении). При этом не устанавливается кровное родство с ребенком, а мужчина не обязательно должен являться биологическим отцом ребенка. Мотивами признания себя отцом ребенка могут служить как гуманные соображения, так и заблуждение мужчины. Однако мужчина, заявивший о признании себя отцом ребенка и знавший, что на самом деле не отец, не вправе впоследствии обжаловать запись об отце ребенка.

        Во-вторых, установление отцовства производится в добровольном порядке, если получить согласие матери невозможно, в случаях:

·                   смерти матери;

·                   признания матери недееспособной;

·                   невозможности установления места ее нахождения;

·                   лишения матери родительских прав.

        Установление отцовства производится по заявлению отца ребенка с согласия органа опеки и попечительства, а при отсутствии такого согласия по решению суда (п. 3 ст. 48 СК РФ). Указанные государственные органы призваны защищать интересы ребенка, в том числе не допускать ущемления его прав при установлении отцовства.

        Третий случай имеет место при установлении отцовства в добровольном порядке до рождения ребенка. При наличии обстоятельств, дающих основания предполагать, что подача совместного заявления об установлении отцовства может оказаться невозможной или затруднительной, родители будущего ребенка, не состоящие между собой в браке, вправе подать заявление в орган загса во время беременности матери. Закон не ограничивает родителей временными рамками, следовательно, заявление можно представить в орган загса независимо от срока беременности. Однако запись о родителях ребенка производится органом загса только после рождения ребенка.

Предыдущая

Поиск

Реклама