Поиск

Реклама



Н.Н. Бажанов
Семейное право

Учебное пособие. Таганрог: Изд-во ТТИ ЮФУ, 2010. – 119 с.

Предыдущая

3. Теоретический справочник по семейному праву

Тема 3. Прекращение брака

6. Имеются ли особенности расторжения брака с безвестно отсутствующим, недееспособным и осужденным супругом?

Имеются ли особенности расторжения брака с безвестно отсутствующим или недееспособным супругом, а также с супругом, осужденным за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше 3 лет?

        В органах загса расторгается также брак с лицом, признанным недееспособным в судебном порядке в соответствии со ст. 29 ГК РФ. На орган загса, принявший заявление о расторжении брака, возлагается обязанность извещения в трехдневный срок супруга, отбывающего наказание, либо опекуна недееспособного супруга или доверительного управляющего имуществом безвестно отсутствующего супруга, а в случае их отсутствия –  орган опеки и попечительства, о поступившем заявлении и дате, назначенной для государственной регистрации расторжения брака. В случае, если брак расторгается с недееспособным или осужденным к лишению свободы на срок свыше трех лет супругом, в извещении также указывается на необходимость сообщить до даты, назначенной для государственной регистрации расторжения брака, фамилию, которую он избирает при расторжении брака.

        Расторжение брака в органах загса возможно и с лицом, осужденным за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет. Этим правом может воспользоваться только супруг, находящийся на свободе. Сам осужденный не может обратиться в органы загса с заявлением о расторжении брака по тем мотивам, что он осужден на срок свыше трех лет. Однако это не исключает возможности расторжения брака в органах загса по заявлению осужденного при наличии согласия на развод супруга, находящегося на свободе. В подобной ситуации расторжение брака происходит по правилам п. 1 ст. 19 СК РФ. Развод в органах загса возможен только при условии, что на момент обращения в загс приговор вступил в законную силу и осужденный находится в местах лишения свободы.

        Если расторжение брака производится с лицом, признанным безвестно отсутствующим или недееспособным, либо осужденным за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет, пошлина уплачивается в размере 20% от минимального размера оплаты труда, установленного на день уплаты госпошлины.

Предыдущая