Н.Н. Бажанов
Семейное право

Учебное пособие. Таганрог: Изд-во ТТИ ЮФУ, 2010. – 119 с.

Предыдущая

3. Теоретический справочник по семейному праву

Тема 2. Понятие брака. Условия и порядок его заключения. Недействительность брака

12. Какие правовые последствия наступают при признании судом брака недействительным?

        Общее правовое последствие признания брака недействительным заключается в том, что такой брак считается никогда не существовавшим. Следовательно, у супругов не возникает никаких личных и имущественных прав, вытекающих из брака (п. 1 ст. 30 СК РФ). Так, не возникает права иметь общую фамилию, права на алименты, права на часть совместного имущества и другие права.

        К имуществу, приобретенному совместно лицами, брак которых признан недействительным, применяются нормы Гражданского кодекса РФ о долевой собственности, а не семейное законодательство о совместной собственности супругов. Таким образом, приобретенная совместная собственность супругов рассматривается как общая долевая собственность граждан, и раздел ее производится в соответствии со ст. 252 ГК РФ. Имущество, находящееся в долевой собственности, может быть разделено по соглашению таких супругов, а если соглашение не было достигнуто, спор разрешается в судебном порядке. В таком случае судом учитывается вклад каждого из супругов в образование общего имущества. Если раздел общего долевого имущества в натуральной форме невозможен, супругу должна быть предоставлена денежная компенсация стоимости его доли имущества. Брачный договор, заключенный такими супругами, также признается недействительным с момента его заключения и не влечет юридических последствий, за исключением тех, которые связаны с его недействительностью. К договору применяются положения ст. 166,167 ГК РФ, касающиеся ничтожности сделки. Признание брака недействительным не влияет на права детей, рожденных в таком браке или в течение трехсот дней со дня признания его недействительным (п. 3 ст. 30 СК РФ). Следовательно, отцом ребенка признается муж матери, а дети, рожденные в таком браке, находятся в установленном родстве с обоими родителями. Вопросы о месте жительства ребенка, его содержании и другие разрешаются в том же порядке, что и при расторжении брака в судебном порядке (ст. 24 СК РФ). Исключения из общего правила о правовых последствиях недействительности брака предусмотрены п. 4 ст. 30 СК РФ и касаются добросовестного супруга.

        Добросовестным супругом является супруг, не знавший о наличии обстоятельств, препятствующих заключению брака, признанного впоследствии недействительным. Добросовестным, например, будет являться супруг, не знавший в момент государственной регистрации брака о недееспособности другого супруга или о недостижении им брачного возраста. Добросовестность супруга устанавливается в судебном порядке. В соответствии с пп. 4,5 ст. 30 СК РФ добросовестный супруг обладает правом требовать в судебном порядке:

·                   получения содержания от другого супруга в порядке и на условиях,            определяемых ст. 90 - 91 СК РФ;

·                   раздела имущества, приобретенного совместно до момента      признания брака недействительным, в порядке, предусмотренном        для раздела общего имущества супругов;

·                   признания брака недействительным полностью или частично;

·                   возмещения причиненного материального и морального вреда по правилам, предусмотренным ст. 15, 151 ГК РФ.

        Добросовестный супруг по своему желанию после признания брака недействительным вправе оставить фамилию, избранную им при государственной регистрации заключения брака, или ему может быть присвоена добрачная фамилия.

        Действующее законодательство содержит положение о невозможности признания брака недействительным после его расторжения (п. 4 ст. 29 ГК). Однако это правило не распространяется на браки, заключенные между супругами с запрещенной законом степенью родства, а также на браки, заключенные с нарушением принципа единобрачия. Данные браки могут быть признаны недействительными. В таком случае суд вправе рассматривать иск о признании брака недействительным только после отмены решения суда о его расторжении, так как решение принималось исходя из действительности брака.

Предыдущая

Поиск

Реклама