Поиск

Реклама

Администратор сайта



Н.Н. Бажанов
Семейное право

Учебное пособие. Таганрог: Изд-во ТТИ ЮФУ, 2010. – 119 с.

Предыдущая

3. Теоретический справочник по семейному праву

Тема 2. Понятие брака. Условия и порядок его заключения. Недействительность брака

11. Кто может обратиться в суд с иском о признании брака недействительным?

        В случае заключения брака с лицом, не достигшим брачного возраста, при отсутствии разрешения органа местного самоуправления на вступление в брак правом на предъявление в суд иска о признании брака недействительным наделены следующие лица:

·                   сам несовершеннолетний супруг;

·                   родители несовершеннолетнего супруга (или лица, их заменяющие);

·                   орган опеки и попечительства;

·                   прокурор.

        К категории лиц, заменяющих родителей несовершеннолетнего супруга, относятся его законные представители – усыновители, опекуны, попечители, приемные родители. Как видим, круг возможных истцов довольно широк, что объясняется всесторонней защитой прав и интересов несовершеннолетнего супруга со стороны государства. При достижении несовершеннолетним супругом 18 лет правом требования признания брака недействительным обладает только сам супруг. Иск о признании недействительным брака, заключенного с пороком воли одного из супругов (т.е. при отсутствии добровольного согласия), имеют право предъявить:

·                   супруг, права которого нарушены заключением брака;

·                   прокурор.

        Исковое заявление, предъявленное прокурором, не может быть удовлетворено, если добросовестный супруг возражает против признания брака недействительным. Предъявить иск о признании недействительным брака, заключенного при наличии препятствий к вступлению в брак (ст. 14 СК РФ), имеют право следующие лица:

·                   при нарушении принципа моногамии – добросовестный супруг,     супруг по предыдущему браку, прокурор;

·                   при наличии близкого родства – любой из супругов, прокурор;

·                   в случае недееспособности одного из супругов – дееспособный     супруг, недееспособный супруг (при его выздоровлении и наличии       решения суда, подтверждающего его дееспособность), опекун      недееспособного лица, орган опеки и попечительства, прокурор,     другие лица, права которых нарушены заключением брака;

·                   при заключении брака между усыновителем и усыновленным –      любой из супругов, прокурор.

        При заключении фиктивного брака правом требовать признания его недействительным обладают:

·                   супруг, не знавший о фиктивности брака;

·                   прокурор.

        В случае, когда один из супругов скрыл при вступлении в брак от другого наличие у него венерического заболевания или ВИЧ-инфекции, предъявить иск о признании брака недействительным имеет право только добросовестный супруг. Рассмотрение дела о признании недействительным брака, заключенного с лицом, не достигшим брачного возраста, а также с лицом, признанным судом недееспособным, производится с обязательным участием представителей органов опеки и попечительства. Это обусловлено задачами, возложенными на органы опеки и попечительства по защите прав и интересов недееспособных и несовершеннолетних граждан.

Предыдущая