Поиск

Реклама



В.С. Кашо, О.В. Роньжина
Муниципальное право России
Краткий конспект лекций по курсу. Новосибирск, СФУ, 2009.

Предыдущая

Раздел 8. Органы и должностные лица муниципального образования

Лекция 12. Контрольный орган муниципального образования

2. Принципы организации контрольного органа муниципального образования и порядок его формирования

О счетной палате муниципального образования упоминается в части 2 статьи 34 и статьи 37 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». В правоприменительной деятельности сложился неоднозначный подход к месту счетных палат в системе органов местного самоуправления. Не отличается единством и в практике прокурорского реагирования вопрос об обязательности создания счетной палаты в муниципальном образовании.

С одной стороны, нормы Бюджетного кодекса Российской Федерации, которые устанавливают порядок внешней проверки годового отчета об исполнении местного бюджета следует расценивать как императивные. И потому образование счетной палаты в муниципальном образовании обязательно. Так в статье 264.4. Бюджетного кодекса Российской Федерации указывается, что годовой отчет об исполнении бюджета до его рассмотрения в представительном органе подлежит внешней проверке, которая включает внешнюю проверку бюджетной отчетности главных администраторов бюджетных средств и подготовку заключения на годовой отчет об исполнении бюджета.

Внешняя проверка годового отчета об исполнении местного бюджета осуществляется органом муниципального финансового контроля, сформированным на муниципальных выборах, или представительным органом муниципального образования в порядке, установленном муниципальным правовым актом представительного органа муниципального образования с соблюдением требований Бюджетного Кодекса.

По обращению представительного органа поселения внешняя проверка годового отчета об исполнении бюджета поселения может осуществляться контрольным органом муниципального района или органом государственного финансового контроля субъекта Российской Федерации, созданным соответственно представительным органом муниципального района или законодательным (представительным) органом власти субъекта Российской Федерации.

С другой стороны системное толкование части 1 и 2 статьи 34 ФЗ-131 дает все основания сделать иной вывод. Согласно части первой указной статьи в структуру органов местного самоуправления входят: представительный орган, глава муниципального образования, местная администрация, контрольный орган и иные органы и должностные лица местного самоуправления. А в части второй устанавливается, что обязательно наличие в структуре только трех элементов: представительного органа, главы муниципального образования и местной администрации.

Отмеченное противоречие между муниципальным и бюджетным законодательством, не является единственным, и как отмечается в литературе, БК РФ нередко «разрушает» принципы организации и деятельности институтов местного самоуправления, которые по Конституции Российской Федерации автономны.

Обобщая практику муниципальную практику, можно выделить пять моделей организации финансового контроля и соответственно видовых статусов местной контрольно-счетной палаты:

1. Самостоятельный орган в структуре органов местного самоуправления;

2. Орган при Совете депутатов (аудитор, являющийся специалистом аппарата представительного органа);

3. Счетная палата как комитет представительного органа муниципального образования, состоящий из депутатов, работающих на общественных началах или на постоянной основе;

4. Привлечение лицензированных аудиторских фирм. Хотя последний вариант иногда воспринимается как нарушение Федерального закона «О конкуренции», поскольку хозяйствующему субъекту передается публичное властное полномочие;

5. Заключение соглашения между органами района (счетной палатой района) и органами власти поселений о передаче отдельного полномочий по решению вопроса местного значения (полномочия по внешней проверке бюджета) вместе с субвенцией на его осуществление. Такое соглашение Бюджетный кодекс допускает заключать и с контрольным органом субъекта Российской Федерации.

Министерством финансов Российской Федерации в муниципальные образования были направлены рекомендательные модельные нормативные акты о бюджетном устройстве и бюджетном процессе в муниципалитетах, о счетной палате муниципального образования. В рекомендациях Минфина явно читается  пожелание о формирование контрольно-счетного органа в каждом муниципальном образовании, под каждый самостоятельный бюджет. Более того, для поселений норма муниципальных служащих, осуществляющих в счетной палате финансовый контроль, предлагалась в количестве не менее пяти человек. Учитывая, что количество собственно муниципальных служащих в структуре органов сельсоветов, как правило, составляет от трех до пяти служащих (по максимальному нормативу годового фонда оплаты труда, утвержденному для дотационных муниципальных образований Красноярского края), небольшие муниципалитеты создавать данные органы не спешат.

Статья 38 ФЗ-131 называет два способа формирования счетной палаты муниципалитета: назначение аудиторов представительным органом и выборы непосредственно населением. Последний способ формирования счетной палаты не известен мировому опыту. В настоящее время не используется он на практике и в муниципальных образованиях. Как представляется, основное тому препятствие – сложность и многогранность финансовой контрольной деятельности. Осуществление контроля за законностью расходования средств местного бюджета требует специальных познаний и опыта. Избирательное право не позволяет нам установить такие цензы при проведении муниципальных выборов.

Необходимо также внести в коррективы в часть 8 статьи 34 ФЗ-131, устанавливающую положения о стабильности структуры органов местного самоуправления. Данная статья определяет, что изменения в структуре органов местного самоуправления, внесенные в устав, применяются только по истечения срока полномочий представительного органа, который принял решение об изменении устава муниципального образования. Представляется необоснованно распространять эту норму на случаи включения в структуру органов местного самоуправления муниципальной счетной палаты.

Предыдущая