В.С. Кашо, О.В. Роньжина
Муниципальное право России
Краткий конспект лекций по курсу. Новосибирск, СФУ, 2009.

Предыдущая

Раздел 3. Возникновение и развитие местного самоуправления в России

Лекция 3. Возникновение и развитие местного самоуправления в России

4. Становление местного самоуправления в Российской Федерации после принятия Конституции Российской Федерации 1993 года

После принятия Конституции Российской Федерации 1993 года начался новый этап в развитии местного самоуправления, который характеризуется направленностью на практическую реализацию конституционной модели местного самоуправления.

Во-первых, на основе заложенных в Конституции принципов 28 августа 1995 года был принят федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». Он закрепил территориальные, организационные, финансово-экономические основы и гарантии местного самоуправления. В соответствии с данным законом стали приниматься законы субъектов федерации, уставы муниципальных образований, осуществляющие более подробное регулирование осуществления власти на местах. Во всех субъектах федерации были избраны представительные органы местного самоуправления, сформированы исполнительные органы – местные администрации.

Во-вторых, 11 апреля 1998 года Россия ратифицировала Европейскую хартию местного самоуправления, содержащую общепризнанные в Европе принципы местного самоуправления. Тем самым был учтен опыт развития местного самоуправления, накопленный в развитых демократических в течении нескольких столетий.

В-третьих, Указом Президента Российской Федерации, от 15 октября 1999 года были утверждены «Основные положения государственной политики в области развития местного самоуправления в Российской Федерации». В данном Указе закреплялись меры, предпринимаемые государством для обеспечения реализации конституционных прав граждан на осуществление местного самоуправления и создание условий для реализации конституционных полномочий органов местного самоуправления.

Однако реализация названных положений натолкнулась на определенные трудности, связанные с определением территориальных, организационных основ местного самоуправления, разграничением компетенции между государством и местным самоуправлением, а также между муниципальными образованиями разных уровней, с формированием финансово-экономических основ местного самоуправления и другие. Некоторые проблемы устранялись путем внесения поправок в Федеральный закон от 28 августа 1995 года. Например, в 2000 году были внесены существенные поправки в части регулирования ответственности органов местного самоуправления перед государством. Если первоначальная концепция названного Закона больше соответствовала англо-американской модели местного самоуправления, с преимущественно судебным государственным контролем, то после поправок 2000 года была закреплена французская модель, с преобладанием внесудебных форм государственного контроля и ответственности местного самоуправления. Но в целом система местного самоуправления оставалась неэффективной, в связи с чем 6 октября 2003 года был принят новый Федеральный закон № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» (в дальнейшем по тексту – Федеральный закон № 131-ФЗ от 03.10.2008 г.), положивший начало очередной реформе местного самоуправления и современному этапу его развития. В нескольких субъектах (Новосибирской области, Краснодарском крае) этот Закон был введен в полном объеме (за несколькими исключениями) с 1 января 2005 года, в большинстве субъектов – с 1 января 2006 года, а некоторые субъекты воспользовались правом отложить  введение его в действие в полном объеме до 1 января 2009 года.

Предыдущая

Поиск

Реклама