Поиск

Реклама

Администратор сайта



Л.А. Мицкевич, А.Ф. Васильева, Н.А. Морозова, Е.Г. Приходько
Административное право
Опорный конспект лекций. Красноярск: СФУ, 2008.

Предыдущая

Раздел 6. Административное принуждение и ответственность

Тема 16. Производство по делам об административных правонарушениях

3. Доказательства, используемые в производстве по делам об административных правонарушениях.

Доказывание – это процесс, направленный на познание установленных законом фактов (предмет доказывания закреплён в ст. 26.1 КоАП). Доказывание осуществляется для того, чтобы всесторонне, полно, объективно и своевременно выяснить обстоятельства дела, разрешить его в соответствии с законом. Внутреннее убеждение, исходя из которого субъект процесса принимает решение, всегда должно быть основано на доказательствах.

Доказательство – это фактические данные, на основе которых субъекты процесса устанавливают наличие или отсутствие обстоятельств, имеющих юридическое значение (ч. 1 ст. 26.2 КоАП). Другими словами, доказательство – это сведения, информация о фактах, имевших место. Каждому доказательству соответствует свой источник, где это доказательство содержится, и способ его получения. Например, такому доказательству, как специальные познания, соответствует источник – заключение эксперта, а способом его получения является проведение экспертизы.

В КоАП перечислены следующие источники доказательств:

1) протокол;

2) результаты опроса лица, в отношении которого ведется производство по делу;

3) показания потерпевшего, свидетелей;

4) заключение эксперта,

5) иные документы,

6) показания специальных технических средств,

7) вещественные доказательства.

Доказательства подразделяются на прямые и косвенные, допустимые и недопустимые, относимые и не относимые к делу, представленные в подлинниках и в копиях, личные и вещественные. Есть и иные классификации.

Основные требования к доказательствам – их допустимость и относимость к делу. Доказательство должно быть получено законным путём, в установленном порядке и подтверждать или опровергать те обстоятельства, которые составляют предмет доказывания.

Оценка доказательств производится лицом, рассматривающим дело, по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном и объективном исследовании всех обстоятельств дела в их совокупности. Никакие доказательства не могут иметь заранее установленную силу.

Предыдущая