Поиск

Реклама

Администратор сайта



Л.А. Мицкевич, А.Ф. Васильева, Н.А. Морозова, Е.Г. Приходько
Административное право
Опорный конспект лекций. Красноярск: СФУ, 2008.

Предыдущая

Раздел 6. Административное принуждение и ответственность

Тема 15. Административная ответственность

1. Административная ответственность как вид юридической ответственности

Административная ответственность – вид юридической ответственности, поэтому обладает общими и специфическими признаками.

Дискуссии. Прежде чем сказать об общих признаках юридической ответственности, следует остановиться на ее понятии. В литературе понятие «ответственность» носит 2 смысла – выделяется позитивная и негативная (ретроспективная) ответственность.

Позитивная ответственность – включает в себя осознание своего долга, сформулированного в социальных нормах, и сообразное с этим поведение, а также оценку этого поведения и его социально значимых последствий. Негативна - отрицательная оценка, назначение наказаний от имени субъекта управления, государства, общественной организации, коллектива, за поведение, отклоняющееся от нормы.

Для субъекта, осуществляющего государственное управление, выделяют особый вид ответственности (это конституционная или организационная ответственность), которая не обязательно связана с правонарушением. Это ответственность за действия, не соответствующие общему направлению деятельности, за некомпетентность, за неумелое ведение дела и т.п. (снятие с поста, отрешение от должности, расформирование органа и т.д.) Часто этот вид ответственности называют политической, организационной, конституционной или государственно-правовой ответственностью.

Есть и иной подход к разграничению политической и правовой ответственности: юридическая ответственность – только ретроспективная, в том числе и конституционная, а политическая – это не юридическая ответственность, сложность при этом связана с тем, что конституционная и политическая ответственность могут сливаться.

Ретроспективная или негативная юридическая ответственность наступает за совершение правонарушения. Виды юридической ответственности: уголовная, дисциплинарная, административная, гражданско-правовая.

Новые тенденции

Появляются новые виды – конституционная ответственность, финансовая ответственность. По поводу последней идут споры между административистами и представителями науки финансового права о том, является ли этот вид самостоятельным видом ответственности или разновидностью административной (как, например, экологическая или транспортная).

Понятие юридической ответственности

Сущность юридической ответственности - это негативная реакция государства на совершенное правонарушение.

Ряд ученых (например, Б.Т.Базылев) рассматривают юридическую ответственность как охранительное правовое отношение. «Юридическая ответственность по своей родовой принадлежности есть охранительное правовое отношение, а по виду – карательная (наказательная) правовая связь». Это отношение называют деликтным правоотношением.

Распространенным в литературе является определение юридической ответственности как обязанности гражданина претерпеть негативные последствия своего неправомерного поведения, негативную реакцию со стороны государства. Как справедливо отмечает Д.Н. Бахрах, охранительное отношение характеризуется наличием двух сторон: у одной стороны – обязанность претерпеть негативные последствия, у другой стороны (уполномоченного органа государства) – право применить санкции.

Характерные черты юридической ответственности:

- это средство осуществления государственной власти,

- нормативно определена и состоит в реализации санкций правовых норм,

- является последствием виновного антиобщественного деяния,

- сопровождается государственным и общественным осуждением правонарушителя и совершенного им деяния,

- влечет отрицательные правовые последствия, которые обязан претерпеть правонарушитель,

- реализуется в соответствующих правовых формах.

Все эти общие черты присущи административной ответственности, но есть и специфические.

Специфические черты административной ответственности:

1. Основанием является административное правонарушение, то есть это юридический факт, порождающий охранительное правоотношение, (точно также как основанием дисциплинарной ответственности является служебный проступок, основанием уголовной – преступление).

2. Административная ответственность выражается в применении определенных мер административного принуждения, а именно, административных наказаний как конкретных принудительных акций (то есть, это мера ответственности).

3. Налагается как в судебном, так и во внесудебном порядке специально на то уполномоченными органами или должностными лицами (перечень ограничен).

4. Как мера административного принуждения применяется при отсутствии служебной подчиненности виновного по отношению к органам, применяющим административную ответственность,

5. Порядок привлечения отличается простотой и оперативностью, коротким сроком между совершением правонарушения и привлечением к ответственности (не позднее 2 месяцев), но в некоторых случаях сроки продлены до 1 года, например, при нарушении таможенных правил, валютного, налогового, экологического, антимонопольного законодательства (ст. 4.5. КоАП РФ).

6. Предусматривается нормами административного права, которые образуют институт административной ответственности; при этом такие нормы устанавливаются не только законами, но и подзаконными актами, но в случаях, установленных федеральным законом, как это предусмотрено Конституцией РФ. Особенность здесь состоит также в том, что, во-первых, не все нормы административного права охраняются с помощью административной ответственности, а, во-вторых, с помощью административной ответственности охраняются нормы других отраслей права - финансового, трудового, земельного и др.

7. Субъектами могут быть как физические лица, так и коллективные образования – юридические лица.

8. Применение не влечет судимости, а влечет состояние административной наказанности, которое длится год, после чего человек считается не привлекавшимся к административной ответственности.

Роль и тенденции развития института административной ответственности

До 80-х годов роль постепенно повышалась, а затем резко возросла: заменив, во-первых, уголовную ответственность – произошла декриминализация ряда составов, во-вторых, увеличилось количество составов административных правонарушений, особенно в связи с возникновением рыночных отношений, например, составы по поводу приватизации, лицензирования, регистрации, конкуренции, ценообразования и т.д. в-третьих, возросло фактическое использование ряда составов, например, за экологические правонарушения, в-четвертых, административные наказания установлены за деяния, которые ранее оценивались только как дисциплинарные или гражданско-правовые или финансовые, (налоговые нарушения, правила содержания жилого фонда), в-пятых, средства административной ответственности как наиболее простые и одновременно гибкие средства, используются для осуществления тех или иных направлений государственной политики в связи с изменениями социально-политической обстановки, например, Указ Президента 1988 г. «О порядке проведения митингов, демонстраций, уличных шествий», Указ Президиума Верховного Совета СССР 1985 г. «О борьбе против пьянства и алкоголизма» и др. Современные примеры – повышение ответственности за нарушение ПДД, иммиграционных правил, правил деятельности игорного бизнеса, продажи алкогольной продукции.

Частным случаем этой тенденции является установление и повышение административной ответственности за неисполнение указаний представителей власти – злостное неповиновение работнику милиции и др. при проверке предприятий торговли, невыполнение требований прокурора, решений суда, местной администрации, референдума, органов осуществляющих контроль и надзор и т.д.

В истории четко обнаруживаются две тенденции – кодификация и декодификация.

Предыдущая