Поиск

Реклама



О.А. Андреева
История государства и права зарубежных стран
Учебное пособие. – Таганрог: Изд-во ТТИ ЮФУ, 2011. – 311с.

Предыдущая

1.5. История государства и права в Новое и Новейшее время

1.5.20. Основные тенденции развития права зарубежных стран в XX в.

Действующий Уголовный кодекс ФРГ 1987 г. имеет сложное  название: УК Германии 1871 г. в редакции 1975 г. с изменениями 1986 г. Это объясняется тем, что Уголовное уложение Германской империи, созданное в 1871 г., было для своего времени весьма прогрессивным документом. Невзирая на то, что на первом месте в перечне преступлений находились преступления государственные: оскорбление императора и местных правителей; фальшивомонетничество, основание тайных организаций, а далее шли преступления против собственности и личности, большинство санкций (до 75 %) за них составляли штрафы. Хотя Уложение предусматривало, кроме штрафа, еще возможность применения смертной казни, заключения в работном доме, тюремного заключения, помещения в крепость, ареста, ограничения в правах, этот документ в целом стал символом начавшейся тенденции либерализации уголовного законодательства.

Существенным изменениям подверглась в Новейшей истории Особенная часть кодекса, где сформулированы новые составы преступлений в экологической области, в экономике, в сфере борьбы с терроризмом, сексуальной сфере и т. д.

Помимо УК на практике применяется несколько десятков дополнительных законов, часть которых является своего рода «малыми кодексами». Таков, например, объемный Закон 1968 г. (в редакции 1975 г.) о нарушениях порядка, детально регламентирующий административные правонарушения.

По поводу судебной практики следует заметить, что, как и во Франции, она выполняет роль фактического (de facto), но не юридического (de jure) источника права.

Что касается гражданско-правовой отрасли, то Основной закон Германии 1949 г. – ее главный источник (ст. 14 о собственности и наследовании, например). При дуализме частного права в Германии, наряду с действующим в наши дни Гражданским уложением 1900 г., применяется в отдельных случаях и Торговый кодекс 1897 г., введенный в действие с 1 января     1900 г. По существу, Торговый кодекс на рубеже столетий являлся дополнением к Германскому гражданскому уложению, поскольку содержал специальные правила для торговцев. Он и сегодня исполняет роль регламента прав коммерсантов.

Отдельные федеральные законы тоже служат источниками гражданского права современной Германии – таковы, например, Закон о возрасте брачного совершеннолетия (1974) или Закон о сделках с землей (о рациональном использовании собственником своей земли) 1961 г.

Правовой обычай – «обычай гражданского оборота» предусмотрен рядом статей ГГУ 1900 г. (например, ст. 157). Судья не обязан знать такой обычай, поэтому бремя доказывания существования конкретного обычая возложено на процессуальную сторону.

Если рассматривать в качестве источника гражданского права Германии судебную практику, то судьи могут изменять закон, ибо право – это не просто сумма норм, а и правовые идеи, и принципы. Это предписание в полной мере относится к гражданскому праву. Однако доктриной судебная практика как официальный источник германского права до сих пор не признана.

ФКС – это часть судебной системы Германии. Помимо Конституции, состав, компетенция, процедура этого органа регулируются Законом о Федеральном конституционном суде 1951 г. (с последующими изменениями). Местопребывание Федерального Конституционного Суда – г. Карлсруэ. Согласно закону 1951 г. суд состоит из двух сенатов, в каждом из которых – 8 судей. Компетенция таких сенатов разграничена, что не исключает ее перераспределения в случае загруженности одного из них. Возрастной ценз, предъявляемый к судейскому корпусу, колеблется от 40 до 68 лет. Срок службы для судей – 12 лет без переизбрания. Как минимум трое судей каждого сената – это профессиональные судьи высшего федерального уровня, имеющие стаж работы в таких судебных органах не менее 3 лет. Остальные – это лица, имеющие университетское юридическое образование и прошедшие профессиональную стажировку, например, ими могут быть штатные профессора права из университетов Германии.

Согласно ст. 93 Основного закона 1949 г. компетенция Конституционного суда состоит:

·      в толковании Основного закона на предмет соответствия законов федерации и законов земель Основному закону, а также соответствующих норм права земель федеральному праву;

·      в рассмотрении вопросов о компетенции федеральных органов, включая компетенцию канцлера ФРГ;

·      в рассмотрении вопросов о конституционности деятельности политических партий;

·      в рассмотрении дел о лишении граждан основных конституционных прав публичной властью (конституционная жалоба) и др.

ФКС – один из самых авторитетных и популярных органов публичной власти современной Германии, несмотря на то, что ежегодно из нескольких тысяч конституционных жалоб в пользу истца он разрешает лишь несколько десятков. Считается, что территориальная отдаленность ФКС от других институтов публичного права, расположенных в г.Берлине, также гарантирует его беспристрастность и независимость.

В Пятой республике во Франции сложилась иерархия нормативных источников права, основанная на Конституции страны. Это объясняется тем, что Франция – страна, относящаяся к группе континентальной (романо-германской) правовой семьи, где право основано на законе преимущественно в его кодифицированной форме. Так, еще в XVIII в. во Франции неоднократно (в 1791, 1793, 1794, 1796 гг.) предпринимались попытки кодификации и предлагались проекты уголовного и гражданского кодексов. Однако они не были приняты в то время из-за частой смены властных групп различной ориентации. После утверждения власти крупной буржуазии в наполеоновскую эпоху были созданы пять основных кодексов: Гражданский, Уголовный, Торговый, Гражданско-процессуальный и Уголовно-процессуальный.

В Новейшее время среди источников уголовного права Франции помимо Конституции следует выделить Декларацию прав человека и гражданина 1789 г., которая считается действующим конституционным законом, особенно ее статьи с 7 по 10.

Уголовный кодекс Франции был введен в действие в мае 1994 г. Он заменил УК Наполеона 1810 г. (последний состоял из четырех книг: первые две книги можно было отнести к Обшей части кодекса, так как в них рассматривались общие вопросы наказаний, их виды, уголовная ответственность; третья и четвертая книги относились к Особенной части, где содержался перечень преступных деяний). Новый же УК существенно отличается от предыдущего, поскольку его структура состоит уже из четырех взаимосвязанных, но вполне самостоятельных книг. Первая книга – это, по сути, общие положения, вторая посвящена посягательствам на личность, третья – преступлениям и проступкам против собственности, а четвертая – характеризует преступления и проступки против государства, нации и общественного порядка. Естественно, что французский УК учел новые тенденции в развитии уголовного права, и в него вошли разделы о борьбе с терроризмом, с организованной преступностью, запрет проведения медицинских экспериментов на людях и т.п. Заметим, что смертная казнь за уголовные преступления отменена во Франции с 1981 г.

В уголовном праве правовой обычай в Новейшее время не может выполнять роли источника права, поскольку строгость формулировок и санкций этой отрасли исключает ссылки на правовые обычаи конкретных местностей. Что касается такого источника права, как судебная практика, то она во французском уголовном праве признается источником de facto, но не de jure.

В гражданском праве Франции среди правовых источников на первом плане стоит Конституция 1958 г., затем следует Декларация прав человека и гражданина 1789 г., особенно ст. 17 о собственности как праве неприкосновенном и священном.

Как важнейший кодифицированный нормативный акт во французском гражданском праве по-прежнему действует Кодекс Наполеона 1804 г., хотя к концу XX в. первоначальную редакцию сохранили не более половины его статей. Особенно сильно изменена первая книга ГК Наполеона, где были сформулированы брачно-семейные отношения и закреплен подчиненный статус замужней женщины. Во второй и третьей книгах ГК нашли отражение ограничения прав собственника и свободы договора.

Торговый кодекс 1807 г. отразил дуализм частного права Франции. Он был принят отдельно от Гражданского кодекса, поскольку во французском частном праве торговое право является самостоятельной отраслью. В основу Торгового кодекса были положены Ордонанс 1673 г. о сухопутной торговле и Ордонанс 1681 г. о морской торговле, что объясняет архаичность принятого в XIX в. и действующего поныне кодекса (первоначальную редакцию сохранили не более двух десятков статей). Торговый кодекс состоит из четырех книг. В первой книге определяются нормы торговли в целом, во второй содержатся нормы, относящиеся к морской торговле. В третьей книге раскрывается сущность несостоятельности и банкротства. Четвертая книга относится к торговой юрисдикции.

Во второй половине XX в. область торговых отношений стала регулироваться такими новыми нормативными актами, как Закон 1966 г. об акционерном праве Франции, дополненный в 1967 г. декретом правительства о торговых товариществах. В отличие от уголовного, в гражданском праве Франции правовой обычай играет роль субсидиарного источника права, так как, например, в ГК Наполеона содержится прямая отсылка к обычаям (ст. 1135, 1160). Судебная практика во Франции рассматривается как источник не доктринальный, однако de facto суды при рассмотрении гражданских споров внимательно изучают практику Кассационного суда страны по аналогичным делам.

Источники гражданского права в США отличаются правовым дуализмом, т.е. эта отрасль развивается на федеральном и локальном уровнях. Гражданско-правовая отрасль США в отличие от Великобритании кодифицирована. На уровне федерации действует в настоящее время Единообразный торговый кодекс (ЕТК) 1952 г., который часто именуют «кодексом банкиров». Этот нормативный акт, не являющийся гражданским кодексом в общепринятом смысле (в США отсутствует дуализм частного права, т.е. торговое и гражданское право развиваются нераздельно), все же способствует унификации отрасли торгового права в пределах страны, поскольку он был рекомендован к принятию отдельными штатами в качестве своеобразного «образца».

Во многих штатах приняты свои гражданские кодексы. Например, штат Луизиана еще в 1825 г. принял свой ГК, взяв за образец ГК Наполеона. В 1872 г. был принят ГК Калифорнии. В XXв., как отмечалось выше, всем штатам федерации, не принявшим свои кодексы, было рекомендовано принять за основу в гражданско-правовой сфере положения ЕТК.

Прецедент в гражданском праве США, особенно в договорных обязательствах, играет роль одного из ведущих источников как на уровне федерации, так и на уровне штатов. Как и в Великобритании, делегированное законодательство США является полноправным источником гражданского права, регулируя широкий круг гражданско-правовых отношений.

Обычай в форме торгового обыкновения также признается одним из источников гражданского права США. Например, п. 2 ст. 1−205 ЕТК дает законодательное определение торгового обыкновения: «Это любая практика или порядок деловых отношений, соблюдение которых в тех или иных местах, в профессии или сфере деятельности носит настолько постоянный характер, что оправдывает ожидание их соблюдения также и в связи с данной сделкой».

Американская система права исторически заимствовала много принципов английского права, особенно права прецедентного. Между тем, в уголовном праве США имеется качественное своеобразие, например, применяется правовой дуализм, т.е. действуют системы источников федерального и локального (отдельных штатов) уровней.

Главный источник федерального уровня в уголовном праве США – это Конституция 1787 г., в частности Поправка VIII, узаконившая еще в XVIII в. невозможность применения «жестоких и необычных наказаний» к осужденным.

В отличие от Великобритании уголовное право США кодифицировано как на уровне федерации (УК 1909 г., включенный в раздел 18 Свода законов США 1926 г.), так и на уровне штатов. Первый УК был принят в штате Виргиния в 1796 г., второй – в Нью-Гэмпшире в 1801 г. Далее принятие кодексов продолжалось в течение XIX в., когда все штаты приняли собственные кодифицированные акты в уголовно-правовой области. В Новейшее время на базе Примерного УК 1962 г. началась крупномасштабная реформа уголовного законодательства, нацеленная на разработку новых типов уголовных кодексов штатов. «Образцовым» пореформенным кодексом считается УК штата Нью-Йорк (1967).

Английское право прецедента действует в США с некоторыми ограничениями. Верховный суд страны и верховные суды штатов не обязаны следовать своим решениям. В 1938 г. Верховный суд дал однозначный ответ на поставленный судебной практикой вопрос: является ли общее право правом федерации или существует право каждого штата? Высший судебный орган разъяснил: общее право – это право отдельного штата, федерального общего права не существует. Иными словами, прецеденты, т.е. общее право, в уголовном праве США на федеральном уровне сегодня не считаются источником права.

Уголовно-правовые прецеденты действуют без ограничений лишь на уровне отдельных штатов (например, в штате Флорида) либо с оговорками (как, например, в Коннектикуте). Суды каждого штата осуществляют свою юрисдикцию независимо друг от друга, и поэтому решениям, принятым в судах одного штата, не обязаны следовать суды других штатов. Такая автономность локальных судебных систем приводит ко многим курьезам. Так, согласно принятым в разное время судебным прецедентам было запрещено:

·      в штате Монтана – женщинам-присяжным вязать во время судебного заседания;

·      в штате Техас – доить корову, если она не ваша;

·      в штате Вашингтон – отрезать хвосты лошадям;

·      в штате Нью-Мексико – мужчинам и женщинам ходить небритыми;

·      в штате Нью-Джерси – шумно есть суп;

·      в штате Вайоминг – женщина, пьющая в общественном месте, должна стоять в полутора метрах от бара;

·      в штате Пенсильвания – все рестораны должны иметь в своем распоряжении носилки;

·      в штате Айова – пожарники перед тушением огня должны провести 15-минутную тренировку;

·      в штате Южная Джорджия – запрещено вывешивать на одной веревке мужское и женское белье;

·      в Лос-Анджелесе – бить жену ремнем шириной свыше двух дюймов, за исключением случаев ее письменного согласия;

·      в штате Индиана – человека нельзя допускать в театр, если от него пахнет чесноком; устанавливать мышеловки могут те, кто является обладателем охотничьего билета; женщина может быть арестована, если в магазине примерила более шести платьев;

·      в штате Мичиган – плевок против ветра расценивается как нарушение общественного порядка;

·      в штате Коннектикут покупатель может проверить качество огурца, бросив его с высоты прилавка: на огурце не должно оказаться даже намека на трещину.

По поводу подобной неупорядоченной и подчас анекдотичной локальной судебной практики американские судьи давно категорически высказались, что локальное правосудие все больше напоминает им «помойную яму». Отдельные законы (акты законодательных собраний) в уголовно-правовой отрасли как на федеральном, так и на локальном уровне считаются доктринальным источником уголовного права США.

Делегированное законодательство (например, исполнительные приказы президента) – также источник федерального уголовного права США. Так, в 1986 г. президент Р. Рейган в рамках экономических санкций против Ливии приказал всем американским гражданам выехать из этой страны. Не исполнившие приказ подвергались штрафным уголовно-правовым санкциям за совершение мисдиминора в размере 50 тыс. долларов или 10 годам тюремного заключения.

[1. С. 670-691; 2. С. 516-684; 1-7; 11-12; 15; 18-20; 22]

Контрольные вопросы

1.  Международное право в ХХ в.

2.  Публичное и частное право в евроконтинентальной и англосаксонской семьях права.

3.  Изменения в современных фундаментальных правовых системах.

Предыдущая