О.А. Андреева
История государства и права зарубежных стран
Учебное пособие. – Таганрог: Изд-во ТТИ ЮФУ, 2011. – 311с.

Предыдущая

1.5. История государства и права в Новое и Новейшее время

1.5.2. Государство и право Англии в новое время

Особенностью социально-экономического, политического и правового развития Англии в XVII в. являлось одновременное функционирование двух хозяйственных укладов: капиталистического и феодального. В отличие от других стран Европы, она намного быстрее развивалась по капиталистическому пути, что можно объяснить  особенностями её географического положения и хозяйственной деятельности. Существовавшая абсолютная монархия не могла решить назревших проблем и разрешить существующие противоречия.

Для Англии предреволюционного периода характерно разделение дворянства на два непримиримых сословия – старое и новое (обуржуазившееся) дворянство. Новое дворянство (джентри) было, по существу, буржуазией, так как занималось предпринимательством. При этом только одна десятая часть мужского населения страны (джентльмены, джентри, т.е. зажиточные крестьяне-землевладельцы) обладала правом избирать парламент и имела доступ к управлению страной.

К причинам и особенностям английской революции следует отнести ее идеологическую форму – религиозное течение пуританизм, идеология которого широко распространилась среди населения и стала, по существу, знаменем оппозиции. Во время революции в пуританизме произошел раскол на пресвитерианство и индепендентство. Пресвитерианство представляло крупную буржуазию и земельную аристократию – приверженцев идеи конституционной монархии. Индепендентство состояло из средней и мелкой буржуазии, согласной в принципе и с идеей конституционной монархии и не отрицавшей возможности установления республики. Движение левеллеров объединяло ремесленников и свободных крестьян, их радикальные требования сводились к установлению республиканской формы правления и обеспечению равноправия всех граждан. Беднейшее крестьянство и городские люмпен-пролетарии требовали уничтожения частной собственности на землю и по многим вопросам были близки к представителям движения диггеров, отстаивающих идеи утопического коммунизма. Такова была расстановка политических сил накануне революции.

Король и парламент в начале революционных событий обменивались документами, выражавшими их позиции, причем каждый считал свое право на власть более приоритетным. Король обосновывал божественный характер своей власти, утверждая, что должен быть единоличным правителем в государстве. Парламент ссылался на Великую Хартию Вольностей 1215 г. и требовал ограничить власть монарха.

Развитие революции в Англии, называемой также «Великим мятежом», условно прошло следующие этапы:

·      1628-1641 гг. – конституционный период;

·      1642-1648 гг. – гражданские войны;

·      1649-1653 гг. – «индепендентская» республика;

·      1653-1658 гг. – протекторат Оливера Кромвеля.

В 1628 г. парламент подал королю Карлу I Петицию о праве, в которой при ссылке на Великую Хартию вольностей указывалось, в частности, на недопустимость лишения земли, изгнания из страны и заточения в тюрьму любого английского подданного без основанного на законе судебного приговора. В Петиции были изложены возражения против введения военного положения, новых налогов без согласия парламента, систематических постоев солдат в домах населения. Петиция о правах вскоре стала законом, и Карл I был вынужден утвердить ее под угрозой активного противостояния парламентариев.

Однако уже в следующем году Карл I распустил непокорный парламент и до 1640 г. единолично правил страной, пока недостаток денег для военных действий в Шотландии не вынудил его созвать парламент, получивший название Короткого (заседал с 13 апреля по 5 мая 1640 г.). Этот состав депутатов не согласился с требованиями короля о введении новых налогов без проведения реформ, исключавших злоупотребления и произвол со стороны власти. Карл I вновь распустил парламент, но в ноябре 1640г., понимая, что таким путем не выйти из кризиса, созвал новый состав парламента, который работал до 1653 г. и получил в истории название Долгого. С его деятельностью связан начальный этап революции – конституционный.

Долгий парламент принял в феврале 1641 г. закон – Трехгодичный акт, согласно которому парламент должен был созываться на сессии ежегодно, а возможный перерыв в его созыве не должен был превышать трех лет. Законом от 10 мая 1641 г. «О роспуске парламента» он допускался только с согласия самого парламента. Кроме того, в июле того же года решением парламента были упразднены Звездная палата и Высокая комиссия, которые были опорой короля, а также «упорядочена» (сведена к минимуму) деятельность королевского Тайного совета. Затем, 1 декабря 1641 г., Долгий парламент принял объемную (204 статьи) политическую декларацию революции – Великую ремонстрацию, осуждавшую абсолютную монархию и королевский произвол при взимании налогов, предлагавшую признать неприкосновенность собственности, ограничить власть епископов и провести реформацию церкви.

В 1648 г. армия парламента одержала убедительную победу над армией короля, который бежал в Шотландию, но был выдан парламенту. В парламенте того времени большинство составляли пресвитериане, считавшие революцию уже законченной. Их вполне устраивала конституционная монархия. Оливер Кромвель, лидер индепендентов, был вынужден произвести чистку парламента (декабрь 1648 г.), после чего там осталось послушное индепендентам «парламентское охвостье» – около 50 человек.

Короля, попавшего в плен, судили, приговорили к смерти и казнили в январе 1649 г. Парламент торжественно провозгласил, что Англия является республикой (Акт от 19 мая 1649 г.). Еще ранее верховная власть в стране перешла к палате общин (Акт от 4 января 1649 г.), а палата лордов вскоре была упразднена (Акт от 19 марта 1649 г.). Исполнительная власть перешла к Государственному совету, возглавляемому О. Кромвелем. Начался заключительный этап «Великого мятежа».

Военная диктатура была оформлена как протекторат (покровительство) Оливера Кромвеля над Англией, Шотландией и Ирландией. Кромвель выступил за реформирование Долгого парламента, который работал без перевыборов уже 13 лет. Однако члены парламента пытались увековечить свою власть и стремились принять закон, дававший им право автоматически войти в состав нового и всех последующих парламентов. Кромвель, обвинив парламент в намерении захватить власть, при помощи военных распустил его.

Переломный момент наступил 13 декабря 1653 г., когда офицерский совет принял нормативный акт, который исследователи английского конституционного права иногда именуют «единственной писаной конституцией в истории Англии». Акт был назван «Орудием управления», и он юридически закрепил военную диктатуру. Так, согласно ст. 23 Оливер Кромвель, капитан-генерал войск Англии, Шотландии и Ирландии объявлялся пожизненным лордом-протектором государства. В соответствии с этим Актом Кромвель назначал членов Государственного совета, и именно с этого времени началось движение от республики к монархии.

Внешне в государстве сохранялась республиканская форма правления, однако она значительно обновилась. Высшая законодательная власть сосредоточивалась в лице лорда-протектора и народа, представленного парламентом (ст. 1 Акта). Имущественный ценз для избирателей устанавливался немыслимо высокий: 200 фунтов стерлингов согласно ст. 18 «Орудия управления». Избирательных прав были лишены лица, которые во время революции воевали на стороне короля, а также католики. Парламент должен был впредь созываться не реже одного раза в три года (ст. 7), а распустить его было нельзя ранее, чем через пять месяцев со дня созыва (ст. 8). При этом все билли, принятые парламентом, должны были представляться для одобрения лорду-протектору (ст. 24).

Исполнительная власть в государстве сконцентрировалась в руках лорда-протектора и Государственного совета, состоявшего из 15 членов, имена которых были перечислены в ст.25 «Орудия управления». Фактически лорд-протектор Оливер Кромвель обладал поистине королевскими прерогативами:

·      мог объявлять войну и заключать мир (с согласия большинства Совета);

·      осуществлял командование вооруженными силами;

·      назначал офицеров и новых членов Государственного совета;

·      обладал обширными и бесконтрольными финансовыми полномочиями (ст. 27 «Орудия управления»).

С учетом того, что обстановка в стране накалялась, Оливер Кромвель все чаще прибегал к военным мерам, рассылая инструкции офицерам, возглавлявшим административные округа, в которых настаивал на применении карательных репрессий к бунтовщикам. Протекторат Кромвеля приобрел характер откровенной авторитарной военной власти, продолжавшейся до момента его кончины в 1658 г.

Перед смертью Кромвель назначил своим преемником сына Ричарда, которого, однако, не поддержали ни сторонники революции, ни сторонники монархии. В 1658 г. Ричард Кромвель был свергнут, а в 1660г. в Англии была реставрирована монархия. Трон занял Карл II, сын казненного Карла I Стюарта.

[1. С. 382-412; 2. С. 1-24; 1-7; 11-12; 15; 18-20; 22].

 

Контрольные вопросы

1.  Основные этапы и документы английской буржуазной революции.

2.  Буржуазное право Англии.

3.  Правовые документы в период образования парламентской монархии.

Предыдущая

Поиск

Реклама